文山州编印典型案例警示录警示教育身边人

2020年01月13日08:49  来源:云南日报
 

近期,文山壮族苗族自治州纪委监委编印《问责进行时-文山州问责典型案例警示录》5500本,发放至州、县、乡、村四级干部手中,要求结合本职岗位和实际情况,认真开展自查自纠,改进工作作风,守住纪法红线。

“党员退休不代表党员这个身份也跟着‘退休’,更不代表党纪党规对你没有约束。”《警示录》中,在砚山县文广体旅局退休职工李某违规操办乔迁宴案例后,纪检监察人员进行了上述点评。

据了解,该《警示录》集合了2016年以来文山州各级纪检监察机关查处的典型案例82个,涵盖违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不力、群众身边的腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”,以及形式主义、官僚主义典型问题等。案例覆盖州、县、乡、村四级干部,既有当事人的忏悔,又有违纪违法事实,还有执纪者的简要评析。

“我们村原来的小组长马成方作为反面教材被收入其中。”看着曾经长期共事、打过交道的“案中人”,文山市新平街道新平坝村的村干部就书中所列案例展开了反思,因为情感和地缘上接近,书中案例总是格外触动他们的心。

“此举是净化修复政治生态的重要举措之一。”该州纪委监委相关负责说,用身边案例警示教育身边人,旨在警示广大党员干部对照案例,揽镜自照、查摆问题,从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的思想堤坝。(记者 谢进 通讯员 雷军艺)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻