文山市新型农业经营主体蓬勃发展:“产业工人”细算增收账

2020年01月13日08:49  来源:云南日报
 

脱贫攻坚进行时

寒冬时节,大山深处的文山市坝心乡核桃寨村云雾缭绕,恍如仙境。在文山逸龙生物科技公司的中药材基地里,化身“产业工人”的当地村民正忙着打理基地。

已实现脱贫摘帽的核桃寨村村民杨友良,共流转40亩土地给公司,同时又在基地务工。劳作之余,他掰着手指头给记者算了一笔“增收账”:在基地做工每个月可领到3000元工资,加上流转的40亩土地租金,一年就有1.6万元,收入比以前至少翻了两番。

坝心乡核桃寨村土地肥沃,过去村民们只会栽种传统农作物,守着“金山”受穷,抱着“金碗”挨饿。2016年,通过政府招商引资,逸龙生物科技落户核桃寨村,与当地312户农户以每亩400元的价格流转了3000多亩土地,规模发展红豆杉、黄精、重楼等中药材种植,不仅让荒山“绿”了起来,还让贫困群众实现了租地、务工“双丰收”:获得租地收入400多万元、劳务收入833.4万元。

随着文山市以粮食、果蔬、万寿菊、烤烟、山药、山地畜牧业、三七为主的中药材等高原特色农业产业的规模化发展,一个个龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的不断涌现,为文山市农村群众特别是贫困群众创造了成千上万个“产业工人”岗位。目前全市41个新型经营主体成功带动有劳动力的建档立卡贫困户490户2080人就业,实现工资性收入185万余元。(黄鹏)  

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻