云南公安110指挥中心2019年接报警情852万余起

2020年01月10日16:35  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月10日电 (李发兴)2020年1月10日,是全国第34个110宣传日。当天,云南省公安厅召开新闻通报会,通报2019年全省公安机关接处警工作情况。

2019年,云南公安110指挥中心采取超常规措施开展110接处警工作,全年接报警情852万余起,日均2.3万余起,其中有效警情309万余起,在打击犯罪、维护稳定、服务群众等方面发挥了积极作用。

持续深入开展接处警突出问题专项整治,通过警情回访、明察暗访、开门评警等方式,着力规范接处警工作,更好地服务社会、服务群众,重大警情回访群众满意率98.68%。持续规范完善短信报警、微信报警等便民利民举措,努力推动接报警服务智能化、便捷化、精准化。

通过创新警企合作、多部门联动等,确保人民群众得到更专业、更快速、更舒畅的公共服务。西双版纳州与“114”平台联合推出移车便民服务,将群众反映的不属于交通违法、影响群众出行的车辆乱停乱放问题,分流至“114”处理。丽江市成立旅游市场监管综合调度指挥部,集中受理处置涉旅报警求助,加强与医疗急救部门沟通协作,开通危病患者绿色通道,高效处置涉医类报警求助。文山州组织公安、环保等部门在中高考期间开展噪音污染专项整治行动,为广大考生提供清清爽爽的考试环境。

围绕科技强警、智慧公安理念,积极探索动态化、智能化、一体化条件下的警务指挥机制新思路和新方法,以云南公安大数据建设为基础,全力打造以指挥调度为龙头,情报信息为支撑,高效处置为目标的情报指挥行动一体化警务实战体系。各地110指挥中心将警务指挥调度平台与接处警系统、警务业务系统、4G执法记录系统、视频监控系统等系统进行联网整合,全面建成一个互联互通,随时通话、随时调用图像、实时指挥的实战平台。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻