网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计40条

2020年01月10日10:22  来源:人民网-地方领导
 
原标题:网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计40条

  近期,云南省针对网友给省委书记、省长的40条留言作出回复,留言选登如下:

  【网民留言】

  我是云通卡ETC老用户,经历了最初难充值等情况。2018年开始,随着无感支付,手机圈存等服务上线,难充值问题不再困扰我们。可最近一些充值点关门,手机圈存被停止使用,无感支付也要在1月1日停止使用,而要办理银行ETC,却又要注销云通卡。昆明却只有三个地方办理,根本取不到号。如果说无感支付停止使用,可以理解。可手机圈存等停止使用,就是让用户转移使用银行卡ETC,可难道不应该委托各银行开展回收云通卡办理业务吗。

  答复意见:

  网民同志:您好!现将有关情况回复如下:省交通运输厅收到信访件后立即督促云南公路联网收费管理有限公司(以下简称联网公司)与池海坤先生联系解释说明情况。自2020年1月1日起,现有的ETC +无感支付方式将不再具备可实施的技术和政策条件,储值卡预存通行费可以正常使用。根据相关文件要求,停止发行个人储值卡,统一发行记账卡。因我省云通储值卡用户保有量较大,办理储值卡转换为记账卡业务量激增,现云通储值卡可正常使用,建议用户不要扎推办理,充值网点在各大收费站、服务区(自助充值机)、建设银行网点均可办理充值业务(充值网点明细可通过“云南ETC”微信公众号底部菜单“ETC网点查询”按钮进行查询)。经与客户解释说明后,现客户选择继续使用ETC储值卡,后续再办理ETC储值卡注销业务,新办ETC记账卡,客户表示理解。下一步,省交通运输厅将加强ETC业务的管理和监督,督促联网公司加强对蓝牙盒子、蓝牙OBU、自助充值机等充值方式的宣传,简化ETC储值卡注销办理程序,进一步降低客户投诉率,提高ETC客户满意度。

  【网民留言】

  尊敬的书记你好,昭通市彝良县角奎镇发达村委会2018年修建农贸市场打石保坎,由于保坎基础没有打扎实而垮塌损坏在我们4户人的田里,将田里的庄稼损毁,造成经济损失3万余元。我们多次找村委会要求给我们恢复原状,并赔偿给我们因此造成的损失,并多次向发达村委会角奎镇府反映,到如今未得处理方案。

  答复意见:

  网民同志:您好!经调查,因角奎镇发达村现有街道较窄,且属交通主干道,每逢赶集道路两边乱设点摆摊现象,交通拥堵严重,给当地群众出行及车辆通行造成了极大的不便。为进一步规范道路和市场秩序,2018年角奎镇人民政府筹集资金修建发达村农贸市场,在施工过程中,农贸市场堡坎出现塌方情况,导致4户农田及青苗不同程度受损,角奎镇人民政府及时联系受损农户,并组织施工方与农户进行调解,但双方就赔偿标准未能达成一致处理意见,导致农贸市场建设工作停滞至今。目前角奎镇人民政府正在积极协商土地,重新启动农贸市场的建设后,损坏的农田及附着青苗将一并进行补偿 。

  【网民留言】

  尊敬的书记:我们是居住在红河州开远市泸江铁路一区的退休老工人,小区已有20多年的历史,因此小区房屋内的卫生间和厨房的下水道的铁管网年久失修,很多都出现了破裂渗露的情况。小区原来属于昆明铁路局管理,前两年更换了小区部分住户的下水管网,还有大部分住户未更换,当时说是会逐步全部更换。现在小区突然要交地方管理却只修缮房屋外的公共地方,群众最关心的下水道更换问题却没人处理。希望书记能够看到我们的留言,关心一下我们这群也曾为这个国家辛勤工作过的退休老职工的困苦生活。

  答复意见:

  网民同志:您好!现将有关情况回复如下:一、开远泸江一区移交地方管理情况。按照“三供一业”移交要求,2018年5月15日,中国铁路昆明局集团有限公司与开远市房地产管理局签订《铁路职工家属区“三供一业”物业分离移交正式协议》,开远地区铁路已售住房移交给开远市房地产管理局进行管理。二、开远泸江一区维修改造情况。根据《铁路职工家属区“三供一业”物业分离移交正式协议》约定,铁路职工家属区“三供一业”物业维修改造由开远市房地产管理局组织设计、监理、施工等单位实施,昆明局集团公司配合。三、问题处置情况。针对您反映的下水管网维修改造问题,经开远市住房和城乡建设局与开远铁路房屋土地管理所及铁路得胜物业管理有限公司进行沟通,并到部分住户家内实地查看,了解到昆明铁路局开远铁路职工家属区“三供一业”物业分离移交维修改造工程,于2019年9月开工,现已完成工程量60%,对于业主所反映的铁路泸江一区下水管网维修改造问题,开远市住房和城乡建设局已安排设计单位做改造方案,待方案完成审定后,将根据项目配套资金情况统筹考虑。

  【网民留言】

  我是一个民工,今年4月份在云南省昆明市五华区新希望白鹿城工地务工。当时老板上边是仟佰达劳务,再上面是中国建筑第八工程总包公司,我们这个班组都是一样的没有拿到钱。

  答复意见:

  网民同志:您好!现将有关情况回复如下:经五华区劳动监察队调查核实,您所在班组的组长失联,导致班组工量及每个工人工资无法确认。经五华区劳动监察队协调后,用工单位仟佰达劳务公司直接对该班组工人作出结算并支付工资。五华区劳动监察队于2019年12月3日联系您,您已领到工资并对办理结果表示满意。

  【网民留言】

  书记您好,我是官渡区珥季路、北大资源颐和1898一期的业主。2019年8月30日,我收到了开发商的接房通知书,要求我在规定时间之内去接房。我去了以后发现了严重的问题:1、房子并未取得竣工备案表,未达到交房条件。2、虚假宣传,颐和1898的所有宣传资料均可查证,颐和系高端品质改善型住宅,最小面积108㎡,直到接房时才发现出现了60多平米的小户型住宅,入户大堂变为入户门洞、曲折狭长,严重存在安全隐患。

  答复意见:

  网民同志:您好!现将有关情况回复如下:博颐城项目位于昆明市官渡区五甲塘片区,珥季路与环湖东路交汇处西北方向,由昆明方瑞房地产开发有限公司开发建设。2019年9月18日,官渡区住房和城乡建设局房地产业科和房产监察中队到博颐城项目售楼部,对项目的规划验收手续进行调查。经查,博颐城项目未取得规划竣工验收备案就通知业主接房,官渡区住房和城乡建设局房地产业科和房产监察中队要求昆明方瑞房地产开发有限公司立即停止违规交房行为,并明确在未取得规划竣工验收备案手续之前,不允许将房屋交付使用及房屋装修。按照《中华人民共和国城市房地产管理法》相关规定,官渡区住房和城乡建设局房产监察中队对昆明方瑞房地产开发有限公司出具《责令整改通知书》,并于2019年11月15日通知昆明方瑞房地产开发有限公司到官渡区住房和城乡建设局就建设情况进行说明,同时要求开发公司做好业主的解释工作,在未取得竣工验收备案之前不得交房。关于该项目竣工验收备案问题,经昆明市住房和城乡建设局交市质安总站调查核实,有关情况如下:经核实,在2019年9月10日该项目尚未组织竣工验收,市质安总站工作人员在工程质量监督检查过程中,发现建设单位未经竣工验收合格擅自交付使用的违规违法行为,已下发整改通知书,要求建设单位立即整改。建设单位于2019年12月10日在市质安总站办理了工程名称为“博颐城项目一期A3地块一标段”的工程竣工验收备案手续。另外经核查,2、3、4栋的入户大堂是按照审查通过的图纸进行施工的,符合国家设计标准。

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻