温暖春运!滇粤劳务协作返乡返岗专列整装待发

2020年01月10日10:17  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月10日电  (记者李茂颖 实习生杨雪霏)1月9日,云南省就业局组织召开2020年“滇粤劳务协作返乡返岗专列”活动媒体见面会,云南省就业局副局长杜华杰介绍返乡返岗专列开行相关情况。

为进一步落实滇粤劳务协作精神,经云南省就业局与广东省就业服务管理局决定,在2020年春运期间,由云南省人社厅与广东省人社厅继续开展“滇粤劳务协作返乡专列”活动。据介绍,本次专列将服务约1200名务工人员,返岗专列上还会有志愿者土土全程随车表演,举行“列车上的春晚”。

云南省就业局将联合厅宣传中心和有关单位,组织接站相关人员及新闻媒体,分别于1月13日、2月3日前往昆明南站迎接(欢送)返乡(返岗)农民工。

日前,云南省人社厅已向昆明市、文山州、大理州等地的人力资源和社会保障局作出工作安排,各有关州县市区公共就业部门将在乘车返乡、返岗专列人员较为集中上下车的广南、石林、昆明南站等地沿线和务工人员所在地,组织开展外出务工人员接送、座谈和慰问等活动,结合全省第四次“转移就业百日行动”、“春风行动”暨“就业援助月”等专项公共就业服务活动,利用“滇粤劳务协作回乡、返岗专列”契机,开展人社政策特别就业扶贫宣传活动,积极为外出务工人员“送岗位、送政策、送培训、送服务”,激发贫困劳动力转移就业的内生动力,鼓励更多农村劳动力外出转移就业。

据了解,在滇粤人社部门开展“滇粤劳务协作返乡专列”活动的影响下,今年其他部门也将以多种形式开行返乡专列活动。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻