交通运输部科技司原副司长袁鹏被捕 孙小果继父曾行贿他

2020年01月10日08:52  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月10日电 (程浩、木胜玉)据云南省人民检察院官方微信消息,交通运输部科技司原副司长袁鹏(副厅级)涉嫌受贿一案,由云南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,云南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁鹏作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

人民网云南频道搜索发现,袁鹏出生于1973年5月,云南省曲靖市人,曾在云南省公安厅、云南省委政法委工作,2004年任云南省人民政府办公厅秘书二处副处长,2007年任云南省长办公室副主任。同年底,他又调任楚雄市,先后任代市长、市长。2011年,袁鹏任楚雄州委常委、楚雄市委书记。2012年8月,袁鹏任国家交通运输部科技司副司长。

2019年12月,云南5名厅级干部因涉孙小果案被处分,其中通报云南省人民检察院党组副书记、副检察长许绍政时点到了袁鹏。云南省纪委省监委当时通报称,2004年至2007年,许绍政在担任云南省委政法委办公室主任期间,接受四川王氏集团法定代表人王德彬请托,帮忙介绍时任云南省政府办公厅秘书二处副处长袁鹏与王德彬、李桥忠(孙小果继父)认识,在袁鹏为孙小果从轻处罚说情、打招呼过程中,受王德彬、李桥忠所托,许绍政曾电话向袁鹏问过情况。

在孙小果继父李桥忠、继母孙鹤予受审时,也点到了袁鹏。法院查明,2007年至2008年初,李桥忠与四川王氏集团有限公司董事长王德彬请托袁鹏,并向其行贿,为孙小果再审从轻处罚说情、打招呼。

去年12月,李桥忠获刑19年,王德彬获刑7年。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻