2020年联合国生物多样性大会会标发布

2020年01月10日08:43  来源:昆明日报
 
原标题:2020年联合国生物多样性大会会标发布

  昨日,2020年联合国生物多样性大会(COP15)会标在北京发布。水滴、小女孩、大熊猫、孔雀……每一个元素都蕴藏着生物多样性和文化多样性的深刻内涵,诠释了《生物多样性公约》人与自然和谐共生的2050年愿景和全球共建生态文明的愿望。

  据悉,该会标的设计理念来源于中国的剪纸艺术和印章文化,以不同元素组成一滴“水滴”,也是一颗“种子”的形状。“水滴”意味着水是生命之源,是万物之源。“水滴”中包含大熊猫、身着民族服装的小女孩、梅花、蝴蝶、浪花等元素以及甲骨文做背景,反映了生物多样性和文化多样性,表达了《生物多样性公约》人与自然和谐共生的2050年愿景和全球共建生态文明的愿望;COP15将制定的“2020年后全球生物多样性框架”就像一粒种子,在各缔约方和各利益相关方共同培育下,未来10年将开花并结出丰硕的果实。

  会标右下角的“中国昆明”印记,既表明了本次大会的举办地,也展示了独具特色的中国印章文化,向世界讲述东方文明古国的历史和内涵。会标运用甲骨文作为设计背景,由山水林田草、花鸟虫鱼等文字组成。作为中国最早的象形文字,甲骨文从无到有, 一步步推动着中华文明乃至人类文明进步,体现了人与自然和谐共生。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻