云南省外出农民工收入持续增长

2020年01月10日08:39  来源:昆明日报
 
原标题:云南省外出农民工收入持续增长

省就业局统计数字显示,目前,云南省农村劳动力转移就业1211.19万人,转移就业率达56.10%,比上年增加112.26万人,增长10.21%。我省农村劳动力省外务工主要集中在长三角、珠三角地区,以及我省周边的四川、贵州、广西、重庆。就输出地来看,滇东北输出规模较大。昭通、曲靖、昆明等5州市占全省的60.01%。

从我省就业部门统计情况来看,近年来我省农村劳动力转移就业第三产业占比有所上升,农民可支配收入中工资性收入占比在不断提高。

同时,工资性收入对增收的贡献率不断提高, 2019年上半年,我省务工人数增加,工资性收入快速增长,工资性收入占比提高到39.34%,贡献率达到45.2%。

云南调查信息显示,我省外出农民工收入水平持续增长,省外工资水平增长高于省内。去年三季度末,云南外出农民工平均月收入3517元,比上年同期增长5.2%。其中,省内务工平均月收入3276元,比上年同期增长4.1%;省外务工平均月收入3881元,比上年同期增长6.1%。(记者 孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻