喜出深山(记录中国·暖暖的新家)

记者 叶传增

2020年01月10日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:喜出深山(记录中国·暖暖的新家)

夜晚的彝良县发界安置区灯火通明。赵 昱摄

永善县黄华镇搬迁到红光安置点的543户、2136人的车队在蜿蜒山路上前行。龙喜文摄

靖安安置区分房仪式现场,搬迁户向家人分享喜讯。汪世群摄

  近日,云南昭通多个县区的群众陆续从大山深处搬出。

  其中,彝良县15个乡镇的群众搬进县城南部的易地扶贫搬迁集中安置区——发界安置区,住进新房。截至今年1月2日,该安置区累计搬迁入住5327户24231人,完成总任务的94.74%。春节后,同步配套建设的4所幼儿园、一所小学和一所九年一贯制学校将陆续投用。此前在山里读小学的孩子春季学期就能在家门口上学。

  不仅如此,有的老人以前因为山里潮湿阴冷,冬季常咳嗽。如今,搬下山,房子暖,咳嗽明显减少了。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻