《哇!科学好简单》推升级版:科普知识也能这样讲

2020年01月10日09:08  来源:中国新闻网
 
原标题:《哇!科学好简单》推升级版:科普知识也能这样讲

   9日,“当法式幽默遇到儿童科普——法国金牌科普图书《哇!科学好简单:升级版》新书分享会”在中国国际展览中心举行。

  据介绍,《哇!科学好简单》系列由法国知名出版社巴亚出品,内容涵盖航空、能源、水资源、矿产、农业、林业、渔业、书籍和社会保障9大主题,浓缩物质科学、生命科学、地球科学、技术和工程、社会科学5大领域知识。

  《哇!科学好简单:升级版》书封。出版社供图

  2014年,广西科学技术出版社引进并推出了《哇!科学好简单》(9册)中文平装版,2019年底又推出了全新修订改版的《哇!科学好简单:升级版》,在平装版的基础上补充和优化了600多处知识点,还原书中1000多张珍贵的现场实拍照片。

  在分享会现场,广西科学技术出版社社长卢培钊分享了这套书的内容和出版故事。他表示,为了确保中文版内容严谨准确,特别邀请了9个领域的国内专家学者来审读。专家们除了一字一句地审读稿件,还为小读者写下了一段段寄语。

  卢培钊社长。出版社供图

  法国驻华大使馆图书与思辨文化专员欧玉荻则表达了对中文版的认可和喜爱。她在发言中说到,这套书不仅仅是讲解科学概念和现代科技成果,更是讲解各行各业如何运转,人们如何与大自然相处,如何相互合作和帮助,是一套难能可贵的帮助孩子了解世界、认识社会的书。

  对该套图书,科普作家尹传红认为,这种纪录片式的呈现方式,为孩子带来情境化学习的体验,不仅有趣,还保证了知识向真实生活的迁移,能够让孩子认识到科学的应用价值,从而产生科学兴趣。

  尹传红谈到,这套书的每个主题都是从常见的事物出发,启发孩子积极观察和思考身边的科学,在深入幕后的每个工作生产环节同时,提供跨学科的视角,“读完好的科普作品,孩子能得到思维的熏陶,而不仅仅只是掌握某种知识。”(上官云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻