残疾小伙创业成功投身公益:一条腿也能迈出精彩人生

2020年01月10日14:01  来源:中国新闻网
 
原标题:残疾小伙创业成功投身公益:一条腿也能迈出精彩人生

残疾小伙创业成功投身公益:一条腿也能迈出精彩人生

残疾小伙创业成功投身公益 陈松明 摄

十年前,因为一次车祸,浙江吴兴二十出头的小伙费斌失去了一条腿。但是乐观坚强的他并没有放弃希望,反而重拾信心,自立自强,最终创业成功,并投身公益。

“我希望可以通过自己的努力,帮助到更多的残疾人朋友,让他们更加积极勇敢地面对这个世界。”费斌说。

一条腿也能迈出精彩人生 陈松明 摄

费斌很“倔”,这个事儿身边人都知道。失去一条腿后,费斌觉得自己虽然身体不如正常人,但脑子丝毫不输。因为身患残疾,他尝试了各种求职,却屡战屡败。看着同龄人都开始工作,费斌也曾有过落寞,但并没有因此气馁。

2017年,费斌在吴兴区清河嘉园小区开起了“阿斌便民生活服务部”,为周边的居民代收快递。

“我发现身边的邻居们几乎每天都要收几个快递,但是大家都要上班,收快递是个问题。我们老小区又没有蜂巢之类的快递箱,快递总是随意堆放在杂货店,安全性也无法保障。”谈及开设服务部初衷,费斌这样说道。

刚开始,居民对费斌还是不信任,前半年内一共也没几个快递,服务部一直处于亏损状态。

费斌在扫描快递 陈松明 摄

为了赢得居民的信任,节省居民取快递的时间,费斌把快递分门别类,按照号码放好,居民只要按照取件号码就能快速找到自己的包裹。几年下来,费斌的生意越来越好,他也因此有了一份事业和寄托。

身为残疾人,费斌知道这个群体对于外面世界的向往,所以他经常会帮助一些和他一样残疾的朋友。

“他们比一般的正常人更需要获得认可,如果他们能够通过我的帮助和自己的努力走出阴霾,发现生活的美好,那我自己也会觉得十分开心。”费斌说。

目前,在费斌的帮助下,已经有6位残疾人朋友和他一样,通过开快递包裹代收服务,不仅有了一份稳定的经济收入,也更好地融入了小区生活中。

此外,费斌还加入了“湖州彩虹公益组织”,积极投身公益事业,为这座城市的文明建设默默贡献自己的力量。

“残疾人不需要这个社会的同情,我们也有自己的特长,可以自食其力。希望这个社会能够对残疾人有更多的宽容,让他们能摆脱自卑,走出家门,融入社会。”费斌说,这就是他的愿望。(施紫楠)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻