大理鹤庆县持续发力推进脱贫后续帮扶

2020年01月10日10:05  来源:大理日报
 

家住鹤庆县西邑镇西邑村乔仁甸自然村的寸红福,每天早上起来的第一件事就是给家里的牛喂草料。作为建档立卡贫困户,2016年,寸红福享受了肉牛养殖的产业帮扶,买了2头西蒙达尔肉牛,从那以后,他每年都能卖上一头牛,养殖收入明显增加。2017年下半年,寸红福夫妻俩因病先后到大理州附属医院进行手术治疗,花了好几万元,因为享受了健康扶贫政策,绝大部分医疗费用都得到了报销。

鹤庆县于2017年顺利通过国家贫困县退出考核后,成为云南省首批脱贫摘帽的15个县之一。全县脱贫摘帽了,寸红福户也脱贫出列了,但一家人享受的扶贫政策没有变,后续帮扶也一直继续着。村干部和驻村工作队也常来家里了解家庭收入情况,落实各项扶贫政策和后续帮扶措施。

寸双福是乔仁甸自然村的建档立卡贫困户,2017年,在国家扶贫政策的帮扶下和自己的努力下,寸双福户也实现了脱贫。在镇村干部和驻村扶贫工作队的鼓励下,2018年初,寸双福的农家乐开业了,良好的自然环境和便利的交通吸引了不少客人,不仅自家的收入增加了,还带动了村里的农特产品的销售。对于这些变化,寸双福感受很深:“自2015年实施脱贫攻坚以来,村里的面貌有了大变样,路硬化到了家门口,村间安了路灯,还修建了文化园,客人在村间游走感觉很舒服,都爱来玩了。”

寸双福开办农家乐以来,生意一直不错,月纯收入近1万元,增收成效明显。2019年,寸双福户还被评为了云南省光荣脱贫户。

鹤庆县在实现脱贫摘帽后,摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管,3795名干部挂钩8302户贫困户稳定不变。全县先后下达“两不愁三保障”突出问题补短板资金1500多万元,对有返贫新贫风险的已脱贫户、边缘户实施分类帮扶,开发扶贫公益性岗位412个,实施行政村基础设施建设项目37个、住房保障建设农户65户;持续推进产业和就业帮扶,在蚕桑种植、奶牛养殖、农村劳动力培训转移等方面给予政策扶持;创建“就业扶贫车间”,吸纳贫困劳动力近1000人就地就近就业,累计开发921个乡村公共服务岗位;健全覆盖各级各类教育的学生资助政策体系,贫困人口100%纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。

同时,多措并举加强资金整合力度,2019年整合涉农资金近3亿元,筹集脱贫攻坚后续巩固帮扶资金500万元,发放小额信贷资金1.6亿元。加强与上海市浦东新区和中船集团、北京外国语大学等单位的沟通协作,先后实施沪滇帮扶合作项目37个、总投资8154.51万元,累计受益贫困人口6157户21900人,中船集团、北京外国语大学等单位继续帮扶资金近2000万元。通过多管齐下、持续发力,有效推进了脱贫后续巩固提升工作,后续帮扶成效明显。(寸红亮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻