记广南县坝美镇党委原委员、宣传委员何祖成:生命见证无悔青春

2020年01月10日08:25  来源:云南日报
 

“我不怕失败,只怕留下遗憾。”这是广南县坝美镇党委原委员、宣传委员何祖成的口头禅。

为了不留下遗憾,在广南县坝美镇,这个身材略显敦实矮小的小伙子,总是奋战在自己的工作岗位上,无论是分管的工作内容,还是单位里的杂务小事,总能见到他的身影,听到他清脆的笑声。

何祖成从小生活在农村,家庭困难,他深知农村贫困户的处境。自2015年10月26日开始挂片服务那洞村委会后,何祖成用了不到1个星期的时间,带领工作队员走访村委会9个村民小组的389户1748人,并为在册的43户建档立卡贫困户147人制定了具体的脱贫方案,如今那洞村已经脱贫28户98人,贫困发生率降到2.77%。

那洞村委会弄河村民小组村民黄学德是何祖成的挂钩帮扶对象。由于家里子女就学造成经济压力大,黄学德家又没有有效的经济来源,导致家庭因学致贫,2016年在何祖成的帮扶下,黄学德家不仅建起了稳固的楼房,子女就学也得到国家各项教育惠民政策的补助,2017年黄学德家顺利脱贫出列。每当提起何祖成,黄学德总是感激地说:“他就是我们家的大恩人啊,没有他的帮助,哪有现在的好日子”。

扶贫必先扶智,生长在农村的何祖成深知教育对改变农村贫困面貌的重要性。每逢春节,他总是放弃与家人团聚的美好时光,亲自到15个村委会宣传控辍保学工作,排查有弃学苗头的学生,并入户做思想工作。年初三、初四就到广南县客运站、火车站摆摊设点,逐一排查旅客身份,凡是适龄学生,都做思想工作,劝其返校读书。近年来,成功劝返上百名学生重返校园读书,特别是挂片帮扶的那洞村委会,如今适龄少年儿童入学率达到100%。

在决战脱贫攻坚路上,何祖成时刻心系群众,唯独忽略了自己。2018年6月21日,32岁的何祖成因病去世,离开了他心爱的工作岗位。然而,就在倒下的前一刻,坐在坝美镇中心卫生院办公室里的何祖成手中还拿着健康扶贫材料。

生命不息,奋斗不止。何祖成在生命的最后一刻,依然践行自己的初心和使命,兑现为民服务的誓言。本报记者 胡晓蓉

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻