昆明西山区马街街道:“三型”党员教育阵地 增强教育感染力

2020年01月10日10:07  来源:云南网
 
原标题:昆明西山区马街街道:“三型”党员教育阵地 增强教育感染力

昆明市西山区马街街道从增强党员意识和解决思想问题着眼,打造“规范型、共享型、特色型”党员教育阵地,切实增强党员教育培训的吸引力和感染力。

打好常态运作的“底子”,构建规范型教育阵地。西山区以马街街道党校为主阵地,打造“1+11”家门口“红色加油站”,开展晨读活动、“百千万”教育培训工程等常态化教育培训,用不同方式为党员补足精神之钙。举办“基层党组织书记培训班”“万名党员进党校培训班”4期,按照“示范培训、重点培训、兜底培训、送学培训”的分级分类组织模式,聚焦普通党员,全覆盖128个党组织1140余名党员,实现参训率100%。

抓住质量提升的“根子”,打造共享型教育阵地。马街街道创新开启“七进”模式,让党课进党校、进小区、进企业、进基地、进家庭、进校园、进平台,深入讲好“马街大讲堂”“庭院微党课”“车间党课”“体验党课”“爱心党课”“故事党课”“网络党课”七种党课。其中,“庭院微党课”为党员提供了在家门口就可以定期参加组织生活的阵地,用丰富的形式、精心的选题、通俗的语言向基层党员群众传递党的声音。截至目前,已开展了18期“庭院微党课”,参加人数达600余人次,基本实现驻区厂矿单位和生活区的全覆盖。

深挖特色亮点的“里子”,打造特色型教育阵地。马街街道在党员教育培训中改变单一的“集中式培训”,针对不同对象的特点多做“滴灌”,精耕细作。利用微信群设置每月议题,组织优秀学员开展“微党课”;利用独特“融创文旅城”项目发展资源开展城中村改造、项目建设等党员实用教育,致力于破解党员教育中内容方法“供给侧”与学员“需求侧”不匹配的问题,开展符合当地实际的特色党员培训。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻