昆明今年将打造千亿级石化产业

2020年01月08日09:00  来源:昆明日报
 
原标题:昆明今年将打造千亿级石化产业

  中石油云南炼油项目。 记者王俊星摄

  昨日,记者从市工信局了解到,预计2019年全市规上工业增加值增长4%,石油加工业、烟草制品业分别实现产值600亿元和420亿元。159个续建项目加快推进,204个项目顺利开工,分别完成投资118亿元、144亿元。2020年全市力争将石油(含化工)打造成为千亿级产业,同时建设一批做优做强产业链的大项目,推动产业发展实现新突破。

  2019年,全市工业和信息化系统以供给侧结构性改革为主线,产业升级步伐加快,工业经济稳中提质。重大项目多点开花,北汽新能源汽车具备量产能力,江铃新能源汽车总装工厂建成投产,中汽中心云南高原测试基地试运营,京东方OLED微显示器实现量产,祥丰石化合成氨装置技改等33个亿元以上项目竣工,新增产值138.2亿元。在工业绿色发展方面,依法依规淘汰落后产能,全年推动淘汰落后产能硫酸3万吨、造纸2.15万吨、铝材1.8万吨、焦化20万吨,推动退出过剩行业电解铝产能10.16万吨。

  市工信局局长赵小平表示,2020年,全市工信系统将聚焦“4+4”重点产业和“数字昆明”建设,聚力新旧动能接续转换,加快转型升级步伐。加快存量变革,实施新一轮技术改造,建设100项工业转型升级重点项目。重点支持云铜、云铝、昆钢等优势企业优化产品结构,鼓励云南中烟及烟叶复烤企业、中石油云南石化等支撑性企业扩销促产。推动增量崛起,建立开工、续建、竣工、引进“四个一批”重大项目库,推进昆钢搬迁转型升级、贵金属新材料产业园等103个在建项目,力争能投数字经济产业园、信基中国酒店用品产业园等40个亿元以上项目开工,确保云南白药健康产业项目(一期)、中关村电子城科技产业园(二期)等29个亿元以上项目竣工,新增工业产值44亿元。在新材料和新能源汽车产业方面,力争闻泰昆明智能制造产业园建成投产,实现5G智能手机昆明造;出台新能源汽车产业发展及推广应用新三年行动计划,建设换电站2座、充电桩2400个、充电站80座。推动北汽新能源、东风云汽等项目量产,力争产量达2万辆,新增产值20亿元以上。促进昆明醋酸纤维整体搬迁项目、昆明浪潮云计算产业园(二期)等96个储备项目落地。(冉光雯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻