云南建立优化营商环境投诉举报回应制度

2020年01月07日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:云南建立优化营商环境投诉举报回应制度

  为优化云南省营商环境,维护各类市场主体的合法权益,《云南省优化营商环境投诉举报回应制度》(下称回应制度)日前出炉。《回应制度》规定,具体办理投诉举报事项的单位接到转办或移交的投诉举报事项后,应在30个工作日内调查核实和处理完毕。

  《回应制度》明确了八类营商环境投诉举报事项的受理范围,包括:贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府制定出台的一系列惠企政策落实不力,措施不到位、打折扣、搞变通;“放管服”改革不到位,不依法依规履职,损害企业合法权益;对符合法定条件且申报资料准备齐全的行政许可、政务服务申请不予受理,或者不按规定程序和时限办理;不按规定提供行政审批服务、兑现办理承诺,让企业重复跑、多头跑的;不履行服务承诺、执行公务不文明、工作作风生硬、态度蛮横粗暴;不履行岗位职责,工作推诿、敷衍塞责、效率低下,给企业造成工作延误或损失;利用职权“吃、拿、卡、要”,或者故意刁难;其他损害营商环境的行为。

  《回应制度》要求,具体办理投诉举报事项的单位接到转办或移交的投诉举报事项后,应在30个工作日内调查核实和处理完毕,遇投诉举报事项特别重大或特殊情况下在30个工作日内不能办结的,经本单位负责人批准可以延长,并向投诉举报方说明情况,办理期限最长不得超过60个工作日。

  同时要求各地个有关部门,在办理投诉举报事项时,须严格遵守保密规定,依法保护投诉举报方的合法权益,不得泄露投诉举报方的有关信息,投诉举报方要求保密的事项要予以保密。任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制和打击报复投诉举报方。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻