云南省文山州2019年餐饮营业收入突破150亿元

2020年01月07日08:40  来源:人民网-云南频道
 

人民网文山1月7日电 (程浩)滇菜是中华饮食文化的瑰宝之一,而文山菜又是滇菜的重要组成部分。1月6日下午,文山州地方风味菜系菜品推广发布会举行,人民网云南频道获悉,该州2019年餐饮营业收入突破150亿元,同比增长12%以上,拉动农副产品销售60亿元以上。

众所周知,文山州是一个多民族地区,有丰富多样和生态绿色的食材资源,少数民族饮食文化各具特色,烹饪技法各具千秋,各种民族风味的美食多种多样,正契合当前绿色、健康和个性多元的消费需求。不过,随着消费方式和结构转变,消费需求层次的提升,该州餐饮业发展也面临着很多瓶颈,结构不优、市场弱小、经营模式传统、缺乏专业人才、服务水平不高等,都是当前制约当地餐饮业发展的重要因素。

针对这些问题,2018年下半年,文山州出台《餐饮业“十百千万”工程实施方案》,旨在开发建设10个特色美食小镇,研究开发100个风味菜系和1000个风味菜品,培育打造10000家餐饮名店,以打响文山美食品牌,推动该州餐饮业向更高质量、更高水平发展。

据悉,一年多来,文山州已研发出45个地方风味菜系、580个地方风味菜品。“这些菜系和菜品均以文山特色资源为根,以民族传统饮食文化为神,以生态绿色和健康养身为引,以传统工艺和先进技法铸形,符合当前和今后餐饮业发展的潮流,对推进新时代文山餐饮业发展,加快文山美食走出去步伐具有重要意义。”文山州副州长马忠俊说。

完成餐饮业“十百千万”工程任务,还有很长的路要走。马忠俊希望,餐饮企业继续转变思维,树牢长远发展意识、创新意识、质量意识、品牌意识,努力打造一批名企名店;商务部门加强行业指导,搭建好平台;州餐饮美食协会整合利用各方资源力量,落实好菜系菜品研发工作;行业协会各会员带头创办名企名店,打造出一批在全国具有竞争力和影响力的餐饮名企名店。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻