云南省农科院甘蔗所喜获2018-2019年度中华农业科技一等奖

2020年01月06日18:45  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月6日电  日前,农业农村部公布了2018-2019年度中华农业科技奖评审结果,云南省农业科学院甘蔗研究所牵头完成的“甘蔗育种技术创新及新品种选育应用”荣获科学研究类成果一等奖。

据悉,中华农业科技奖是农业农村部、科技部批准设立的面向全国农业行业唯一的综合性农业科技奖,具有很高的行业影响力。

据介绍,“甘蔗育种技术创新及新品种选育应用”成果针对长期以来我国甘蔗育种技术落后,优良品种缺乏,产业竞争力弱的重大问题,系统开展了甘蔗开花杂交、亲本评价和选择技术研究,创制了骨干亲本,育成优良品种推广面积占自育品种的63.7%,实现了我国第五次甘蔗品种改良更新,创造出甘蔗出糖率12.56%的世界先进水平,成为全球最复杂蔗区品种改良的典范。

优良品种的推广应用,使我国甘蔗平均出糖率从2000年的11.26%提高到2008/2009年榨季以来平均12.10%的世界先进水平,仅低于低纬度低海拔的澳大利亚和巴西这两个世界蔗糖产业发达的国家,大幅领先于美国、印度、泰国、南非等世界主要蔗糖生产国。以全国8000万吨原料蔗计算,仅出糖率提高一项每年可多产糖67.2万吨,为我国食糖安全作出了重要贡献。甘蔗新品种在云南蔗区率先使用,使全省甘蔗出糖率连续10年居全国第一;据2019年中国上海“中国糖业协会五届五次理事扩大会暨全国糖业2018/19年制糖期绩效同业对标会”信息,2018/19年榨季开榨的176家甘蔗糖厂经评比“综合绩效标杆企业及标杆指标”排名前10名的糖厂中云南占据了8家,甘蔗新品种的推广应用大幅度提高了云南蔗糖产业的市场竞争力。 (吴才文 杨凯杰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻