默克尔新年致辞呼吁竭尽所能应对气候变化

2020年01月01日09:35  来源:中国新闻网
 
原标题:默克尔新年致辞呼吁竭尽所能应对气候变化

   德国总理默克尔当地时间31日晚发表新年致辞时表示,全球变暖真实存在且充满威胁,必须尽一切可能以战胜人类生存面临的这一挑战。她表示,自己将尽全力使德国在应对气候变化的各个方面做出贡献。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者 张璨龙 摄

  这是默克尔2005年担任德国总理以来第十五次通过电视向全国发表新年致辞。她首先提到了德国统一近30年来在就业等方面的成就,同时也指出德国当前面临数字化、气候变化和移民等挑战。其中,默克尔以最多的篇幅强调了应对气候变化的重要性。

  默克尔表示,全球变暖真实存在,它充满着威胁;全球变暖及其引发各种危机日益增多,这是由人类活动所导致。“因此我们必须尽一切人力所能去应对这一威胁人类生存的挑战。现在还来得及。”

  “我已经65岁了,这个年纪意味着,如果因政界不作为造成气候变化加剧,我个人将不会完整地经历其带来的后果——不得不承受我们今天的所做作为抑或不作为的,将是我们的子孙。”默克尔说,正因如此,她将竭尽所能地推动德国在生态、经济和社会等层面为应对气候变化作出贡献。她形容德国不久前通过的相关法案正是用于应对当前的“紧急状态”。

  除谈到德国取得的成就与面临的挑战外,默克尔亦表达了她对于欧盟和欧洲一体化的看法。她表示,自己在过去一些年里多次提到,长期来看,只有欧盟好,德国才能好。她说,这是因为只有在欧盟的共同体内,“我们才能申明我们的价值和利益,确保我们的和平、自由和繁荣。”

  德国将于明年担任欧盟轮值主席国。默克尔表示,欧盟“必须更响亮地在全球发声”,这也是德国在担任主席国期间将要致力推动的。

  在2018年的新年致辞中,当时刚刚去职执政党基民盟主席的默克尔已强调,在本届总理任期于2021年结束后,她将不再担任任何政治职衔。对此,有德媒指出,默克尔今年的新年致辞内容亦在一定程度上涉及其政治遗产。(彭大伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

飞向蓝天的“卓玛”(身边的小康故事)  “卓玛,飞机能飞多高啊?”“卓玛你去过哪些城市了?”……每次回家,格茸卓玛仿佛是村里的“明星”。 格茸卓玛的家乡在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村。这个很多人没有坐过飞机的村子,却走出了一位在飞机上工作的女孩。 作为东航…【详细】

要闻

云南新增19例境外输入确诊病例  人民网昆明7月27日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,7月26日0时至24时,云南无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例19例、无症状感染者3例。确诊病例治愈出院2例(境外输入),无症状感染者解除隔离医学观察2…【详细】

要闻