过端午需注意健康隐患 吃粽子要搭配粗粮减少胃肠负担

2020年06月24日08:37  来源:新华网
 
原标题:过端午需注意健康隐患 吃粽子要搭配粗粮减少胃肠负担

  赛龙舟、包粽子、插艾草……端午节有很多传统习俗。专家指出,端午节是中华民族的传统节日,也是一个需要特别注意养生的节日。

  营养保健专家、湖南省胸科医院院长唐细良介绍,端午节,人们有包粽子、吃粽子的习俗。粽子主要由糯米制作而成,糯米具有很好的食疗作用,而粽叶具有清热生津、除烦止渴的作用。

  需要注意的是,有人喜欢把粽子当零食、甜点食用,这是不对的。唐细良建议,大家在吃粽子时要搭配一些粗粮、蔬菜,这样能减少胃肠负担。胃肠道功能不好的人以及糖尿病患者,最好少吃粽子。

  按照传统习俗,有人在端午节饮雄黄酒,这是有健康隐患的。唐细良提醒,作为一味中药,雄黄内含有毒的砷盐成分,饮用雄黄酒有中毒的风险。雄黄一般不能内服,只能外用,比如涂抹一点雄黄酒在蚊虫叮咬的部位,可以起到杀菌消毒的作用。

  民间普遍认为艾草、菖蒲可以退蛇虫、灭病菌、驱毒避邪,有人过端午节习惯用艾草煮水洗澡或在房间里熏艾。唐细良说,有过敏性鼻炎、哮喘等呼吸系统疾病的人,不适合在房间内熏艾叶,否则可能加重病情。(记者帅才)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频