2019年我国食品安全抽检合格率达97.6%

2020年06月09日08:38  来源:新华网
 
原标题:2019年我国食品安全抽检合格率达97.6%

  6月7日,国务院食品安全委员会办公室会同公安部、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署、国家市场监管总局在京举办2020年“世界食品安全日”中国主场活动。

  市场监管总局当天发布2019年国家食品安全监督抽检情况。据介绍,2019年,市场监管总局完成国家食品安全监督抽检24.4万批次,覆盖33大类食品,检验微生物、农兽药残留、食品添加剂等食品安全国家标准指标558项,检出合格产品23.8万批次,不合格产品5773批次。监督抽检的总体合格率为97.6%,与上年持平,较2014年上升2.9个百分点。

  2019年监督抽检结果显示,我国食品安全状况总体保持稳中向好的态势,一些食品安全突出问题治理取得积极成效。粮食加工品、食用油、乳制品等日常消费量大的食品合格率继续保持高位,分别98.8%、98.9%、99.7%。通过专项整治,餐饮食品、淀粉及淀粉制品的合格率分别较上年提升0.9和2.3个百分点,均达到97%;非法添加非食用物质检出率为0.02%。其中,婴幼儿配方乳粉中“三聚氰胺”连续11年零检出。

  今年“世界食品安全日”的主题为“食品安全,人人有责”,旨在促进全球食品安全意识,呼吁社会各界和公众采取行动,共同守护食品安全。国务院食品安全委员会办公室主任、市场监管总局局长肖亚庆在主场活动致辞中说:“今年的主题与我国食品安全社会共治理念高度契合。我们要以此次活动为契机,发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,走好食品安全工作的‘群众路线’,促进政府、企业、消费者共同履行责任,共治共享食品安全。”(王忻)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻