科学认识警惕慢性肝病“三部曲”

2020年05月21日09:00  来源:新华网
 
原标题:科学认识警惕慢性肝病“三部曲”

  肝硬化是一种临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。首都医科大学附属北京地坛医院中西医结合中心主任王宪波表示,慢性肝炎、肝硬化、肝癌是慢性肝病的“三部曲”,慢性肝炎病因不能及时去除或者病情进展不能及时阻断,最终都会发展成肝硬化。

  王宪波介绍,肝硬化是一个病理概念。从病理上来说,肝硬化指的是肝组织里面有大量的肝细胞的损伤,有肝细胞再生结节的形成,在炎症的基础上会有一些纤维间隔的形成和纤维结蹄组织的增生。肝脏里有很多正常的结构,叫肝小叶。在炎症损伤过程当中,肝小叶破坏形成了假小叶,在病理上就叫作肝硬化。

  “临床诊断方面,肝硬化主要是根据一些影像学和根据实验室的指标综合判断。肝硬化主要表现为正常肝脏结构被破坏,假小叶形成。”王宪波说。

  对于肝纤维化和肝硬化有什么区别,王宪波表示,肝纤维化也是肝脏组织学病理概念,主要是纤维结缔组织增生。如果纤维结缔组织增生严重了,就形成肝硬化。肝纤维化分为纤维化1期、2期、3期、4期,1期的时候是汇管区扩大,2期是汇管区纤维结缔组织向肝小叶伸展,3期的时候形成桥接纤维化,再进一步发展就是假小叶形成,肝脏的结构被破坏以后假小叶形成,就叫肝硬化。肝硬化是肝纤维化的严重阶段。

  肝硬化是消化系统的常见病,王宪波认为,患有慢性肝炎的患者,如果不加以控制,都可能形成肝硬化。我国患者多为病毒性肝炎,病毒性肝炎当中主要是乙肝和丙肝,同时也有酒精性肝病,喝酒过度的人易得酒精性肝病。还有免疫性的和遗传代谢性的肝病患者,长期服用药物导致慢性的药物性肝损害患者。慢性肝炎病因不能及时去除或者病情进展不能及时阻断,最终都会发展成肝硬化。

  “肝硬化的病情差别很大,要及时针对病因进行治疗。如果有肝损伤要用一些保肝的药物。保持病情稳定,不让其进一步发展,不出现并发症。在临床上既要重视也不要过度恐惧。还有这个肝硬化到了哪个阶段要让专业医生进行判断和评估,既不要过于恐惧,也不要毫不在意。”王宪波说。(王蹊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻