评论:推行“分餐” 让小习惯带动大文明

2020年03月30日11:20  来源:新华网
 
原标题:评论:推行“分餐” 让小习惯带动大文明

  民以食为天,有着五千年文化底蕴的中华饮食文化博大精深。从前,围桌而坐,讲究的是团圆和美;而今,人们发现“万筷齐发”还会带来细菌、病毒以及巨大的感染风险。为了小家大国的生命安全和身体健康,分餐制势在必行。

  我国是幽门螺旋杆菌感染率非常严重的国家之一。因为传染性强,流行病学调查显示平均感染人群已超50%。专家认为,中国之所以胃癌发病率高,跟幽门螺旋杆菌的感染率高有直接关系,而高感染率又跟我们的合餐方式密切相关。这促使我们不得不对既有饮食习惯进行一场大反思。

  许多人认为,合餐是老祖宗传承下来的饮食习惯,不好改、改不好、不改好。事实上,分餐制并非西方人专利,其发明人正是华夏祖先。早在商周时期,上至宫廷、下至市井都采用分餐制,周天子“九鼎八簋”、诸侯“七鼎六簋”,许多历史壁画也描绘了一案一人、分餐而食的场景。到了唐宋,因胡人高脚桌、高脚椅的引进,围桌而坐才初露头角。直至清朝的“满汉全席”,合餐制才彻底流行。可见,分餐制并非西方“舶来品”,也并不违背中国传统文化。

  共用一桌菜,病毒跑得快。专家提醒,在海外疫情持续爆发、国内疫情尚未消除之际,合餐不仅存在新冠病毒通过餐具、唾液传播,进而引发疫情“二度抬头”的隐患;而且放之长远,即便疫情过去,“万筷齐发”依然是幽门螺旋杆菌、甲肝等借助混用碗筷蔓延的“帮凶”。聚餐追求的不仅是味道,也应兼顾安全。

  随着全国复工复产按下“播放键”,餐饮业陆续恢复堂食。一些餐饮从业者认为,堂食分餐,西餐、快餐、火锅等相对容易,难度最大的是传统中餐。中国菜肴讲究色香味俱全,即便摆型,也是传递中国菜肴之美的必要元素。不可否认,分餐制会在一定程度上破坏菜品的整体美观,会给上菜平添一道新流程,服务人员工作量变大,餐饮企业用人成本、餐具成本也会增加。

  然而,凡是改变中出现的问题,都可以借助变通加以解决。让美味佳肴可品尝、可欣赏、可传情,需要给用餐方式来一次大升级:对于供餐者,要多创造一些适合分餐的特色菜品,隔离餐具不隔爱;对于摆餐者,要适时将菜肴分类,对于不适合分餐的菜品及时配置公勺公筷;对于用餐者,最重要的是提高卫生意识,在取用合餐菜肴时坚决不直接使用自己的餐具。只要安全、文明的就餐理念深入人心,使用公筷、公勺形成习惯,“改不好”的分餐之虑并非难以破题。

  以疫情为契机,形成现代饮食文化的更高文明,分餐制不仅是应急之需,更应是长久之计。(记者王琳琳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国抗疫医疗专家组抵达老挝万象  3月29日,中国抗疫医疗专家组从昆明长水机场出发。 遵照习近平总书记重要指示精神,应老挝方面紧急邀请,经中老两党中联部密切协调,中国抗疫医疗专家组于3月29日乘东航包机从云南昆明启程,赴老挝协助开展疫情防控工作。 专家组由国家卫生健…【详细】

要闻

云南大理鹤庆森林火灾明火已被扑灭 因电焊施工引起  人民网大理3月30日电 (徐前)据云南省大理州鹤庆县人民政府新闻办公室消息,2020年3月29日15:18许,鹤庆县草海镇小水渼村委会东面山场发生森林火情,火场林相为云南松,属地表火,明火于3月29日21:10许扑灭。 火情发生后,鹤庆…【详细】

要闻