专家谈疫情期间孩子变胖:从四方面保持吃动平衡

2020年02月13日09:26  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:专家谈疫情期间孩子变胖:从四方面保持吃动平衡

  人民网北京2月12日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员赵文华表示,疫情期间活动量相对减少,要通过四个方面的努力,让孩子做到吃动平衡,拥有健康体重。

  一是尽可能坚持充足身体活动。让孩子帮助家长做些力所能及的家务,在家做一些原地走路、跑步、跳绳、做健身操、俯卧撑、仰卧起坐等活动,在强度上要达到能够使心跳呼吸加快、出汗等中高强度水平。每天活动时间,要累计要超过一小时。

  二是在保证充足睡眠前提下,要控制静态行为,不要全天坐着、躺着、靠着,可按照上学安排作息时间,每坐一小时就站起来活动一会儿。

  三是对于已经超重肥胖的儿童,可减少食量并适当增加活动量。比如适当减少主食,控制油炸和甜食等能量密度较高的食物,适当增加高强度活动时间。

  四是要经常给孩子测身高、体重以及腰围,掌握判断标准,做到健康体重、心中有数。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻