《俗世奇人》再续新篇 冯骥才续写天津卫的故事

2020年01月17日10:50  来源:人民网-文化频道
 
原标题:《俗世奇人》再续新篇 冯骥才续写天津卫的故事

  人民网北京1月16日电 “我在《俗世奇人全本》小说里慢慢找到了一种自己的方式。一篇小说写一个人物,这个人物后面依托着一个很巧妙的、甚至于很绝妙的故事。” 2019年,冯骥才又创作了《大关丁》《弹弓杨》《孟大鼻子》《齐老太太》《旗杆子》等18篇“俗世奇人”新作,构成了今天的《俗世奇人全本》。

  《俗世奇人全本》新书发布会现场。实习生李爽爽摄

  在刚结束的第三十三届北京图书订货会上,知名作家冯骥才的《俗世奇人全本》正式发布。冯骥才的“俗世奇人”系列一直备受广大读者推崇和喜爱。自上世纪九十年代至今,冯骥才先后创作了54篇“俗世奇人”系列短篇小说。其风格统一、传奇色彩浓郁、充满生活气息、人物形象活灵活现,书写了清末民初天津卫的地域风貌、风土人情、生活风尚。

  “天津人跟别的地方的人不一样,我写他们很来劲。”冯骥才谈到,他写这些人物和故事,追求所有人物的性格有一个共同点,就是天津人的性格。天津人是什么性格?天津人豪爽、义气、调侃、幽默、斗气,但是斗气不较真。天津人从来不说齐白石、不说郭沫若、也不说茅盾,不说名人。天津说泥人张、说狗不理,天津说市井奇人,天津佩服自己身边有本事、有能耐、性格各色的人,这是天津人。

  此次,冯先生专门为《俗世奇人全本》绘制了精美的插图,灵动活泼,简洁鲜活,人物跃然纸上。54篇小小说,配有58幅精彩插图,图文并茂,以飨读者。

  据悉,2018年《俗世奇人》荣获第七届鲁迅文学奖,标志着小小说创作传播已进入一个新阶段。截至2019年年底,“俗世奇人”系列的总销量已达500万册,深受广大读者的欢迎和喜爱。《刷子李》《泥人张》等篇目还入选了中小学语文课本,成为文学创作、语文教学的典范。数以亿计的小朋友通过“俗世奇人”学习语文,学习写作,培养和提升语言能力。(实习生李爽爽)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻