补阳,辨清体质

2020年01月07日08:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:补阳,辨清体质

  阴阳最早的概念是指日光的向背,至西周时期阴阳概念大致形成,于春秋战国时期医家开始将其运用于医学理论之中。在医学领域中,凡具有在外、向上、兴奋、温煦等特性的事物或现象均属阳。

  阳气不足与阳气不通是针对阳气而言的两种病理状态:阳气不足是指素体阳气虚衰,机能衰弱,代谢活动减退,机体反应低下,阳热不足的病理现象。阳气不足的病因很多,如素体阳虚、先天不足、劳倦过度、七情过极,损伤脏腑久而不愈、饮食不节、久居寒湿之地等;阳气不通是指阳气在运行过程中出现升降出入变化异常,易导致气机不畅,阳气难以舒张外发,堆积在体内使得身体发生一系列改变。临床表现为面色苍白、畏寒肢冷(以腰腹为主)、喜食热食、精神不振、舌淡胖嫩、脉微等。

  可见,阳气不足主要表现为身体虚,而阳气不通是输布异常。因此,日常调理上,两者各有不同。

  阳气不足者,总的治疗原则为“虚则补之”,即补益阳气,使得阳气重生而能发挥正常生理功能。饮食药膳方面,切忌食用寒凉之品,适当吃些羊肉、当归、枸杞等能充养阳气的食物,还可在寒冷季节选择大椎、关元、气海、神阙等穴位进行艾灸,每次灸15分钟左右,每周2次。也可选择穴位贴敷,如三伏贴、三九贴等。平时要养成良好的生活习惯,提高自身免疫力,适当加强体育锻炼,比如慢跑、快走及中医八段锦、二十四节气导引法等。

  阳气不通者,治疗要以调畅气机,使得阳气输布有序,改善其运行功能为主。饮食上,可选用少量肉桂、香附、柴胡等有疏肝理气、调畅气机功效的食物,有条件的情况下,建议去正规医院拔罐、刮痧疏通经络,以使阳气运行通畅。(代金刚)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻