老不用的,应“断舍离”

2020年01月07日08:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老不用的,应“断舍离”

  快到春节,给凌乱了一年的房间“换新颜”是重要工作。但有些家庭空间小、杂物多,让人不知从何下手。日本家居网站“COJIKAJI”介绍四步收纳法,让家里恢复整洁有序。

  1.分出“用的”“不用的”。物品多、收纳空间少,是房间很快凌乱的根本原因。这时,“断舍离”是必要的,建议扔掉一年以上没有用过的物品。

  2.按使用频率分。将需要用的物品按使用频率分成“每天都用”“每周用”“有时用”等类别。常用的东西放在最好拿的地方。老相册、信件等有纪念意义的物品,可能几年才拿出来一次,放在柜子深处即可。

  3.按远近收纳。收纳的重要原则之一是,将物品放在使用处附近。比如刮胡刀在卫生间使用,就放在卫生间,用完能马上收起来,不要放在起居室。

  4.选择收纳方法。收纳位置定下后,就要选择怎么放。收纳方法大致可分为倒着放、立着放、挂起来3种,根据场所和物品特性决定即可。(赵可佳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻