临沧双江派驻监督和监督执纪联动协作提效能

2020年04月03日11:04  来源:临沧日报
 
原标题:双江派驻监督和监督执纪联动协作提效能

2020年以来,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县纪委监委认真践行上级纪委监委扎实处分执行工作提出的新要求,通过派驻监督加监督执纪双向发力,不断践行执纪监督工作要求,扎实处分执行工作“后半篇文章”,打通处分执行“最后一公里”,充分体现纪检监察机关执纪监督的政治效果、法纪效果和社会效果。

发挥派驻机构“驻”的监督优势。在处分宣布及送达阶段邀请受处分人所在部门联系的派驻纪检监察组参与,让纪检监察组第一时间知晓所联系部门干部违纪处理结果,做到心中有数、手上有“方”,结合部门及受处分人违纪事实情况,开具堵住廉政风险及监督管理漏洞的“良方”,要求受处分人必须认识到违纪违法事实的严重性,立足此次事件改过自新,监督单位必须把对干部职工的监督管理相关要求放在重要位置上来抓。

树立执纪审查“严”的监督权威。在听取被处分人对处分决定意见建议的基础上,严格执行处分宣布程序,在被处分人本人也参与的干部职工大会上宣布处分决定,充分做实对受处分人本人及其他干部的监督教育工作。将教育感化挽救干部作为处分执行的重要环节,既体现对干部的严格监督管理,也给予受处分干部改过自新的机会,卸下思想包袱继续干事创业。

双向把好落实“质”的监督成效。通过用好派驻机构对派驻单位基本情况了解并靠前监督的优势,督促受处分人所在单位抓实对干部职工的日常监督管理,坚决堵住管理制度漏洞,县纪委监委严格把握好执纪“尺度”,针对受处分人违纪违法实际不偏不倚量纪,两股监督力量双向发力,真正落实好处分执行实效“最后一公里”。(李柏双) 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻