云南:加大生态保护执法力度 有效保护生态系统重要物种

2020年05月03日08:43  来源:云南日报
 

云南地处长江、珠江、澜沧江的上游和源头,是西部高原、长江流域、珠江流域三大生态安全屏障,因其特殊的地理位置和独有的立体气候,在仅占全国土地面积4%的地域上,拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类,富集的生物多样性资源为经济社会发展奠定了丰厚的物质基础。近年来,云南省充分发挥森林公安作为保护生态环境专业警种的作用,不断加大生态保护执法力度,有效保护了全省90%的典型生态系统和85%的重要物种。

内外双防 密织防线

今年2月,施甸县森林公安局民警在村里巡查时,正处于他们监测中的一群候鸟降落后就没了踪影,1分钟……5分钟……“肯定是出事了,快走,过去看看!”有经验的民警拿上装备就往候鸟降落的山头跑去。到达山顶后,民警发现一男子正在将候鸟的翅膀扣在一起。“不许动!”民警快步向前一把将候鸟从男子手中夺过,民警将候鸟救下后,仔细一看,发现地上还有19只国家二级重点保护野生动物高山兀鹫,旁边还有一个钢制圆笼,里面有7只圈养了一段时间的高山兀鹫,还有1只国家一级重点保护野生动物金雕。

新冠肺炎疫情发生以来,云南省第一时间启动有效工作机制,成立工作专班,明确目标,坚决打击非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物犯罪,非法贩运国家重点保护野生动物犯罪,非法经营加工珍贵濒危野生动物制品犯罪,一般野生动物非法贸易行为。严格清查集贸市场、花鸟市场等非法交易野生动物行为,餐馆、饭店、酒楼非法经营、加工、食用野生动物行为,非法驯养、繁殖野生动物行为,物流寄递行业非法运输野生动物及其制品行为的“四打四查”系列措施,把打掉源头、斩断中间环节和切断使用末端作为遏制和震慑野生动物违法犯罪的关键手段。

省森林公安局带动州县森林公安机关组建169支突击队走进大山。全省森林公安系统通过开展市场清查、堵卡查缉、宣传教育等工作,全面筑牢疫情防控和野生动物保护的最严执法防线。全省基本实现野生动物经营公开市场“零交易”,切实筑牢疫情防控最严执法防线。截至目前,全省森林公安机关共立案侦办野生动物案件2909起,打击处理违法犯罪人员2900余人,收缴野生动物活(死)体15849头(只)、野生动物制品4475件,各项战绩战果位居全国第一。

便民惠民 服务发展

随着疫情防控工作逐渐向好,云南省森林公安部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,组织调研组深入基层开展专项调研,开创性出台“野生动物,全力救助”“人象冲突,超前处置”“野猪泛滥,组织猎捕”“革除陋习,禁食野味”“涉林矛盾,三优调处”“涉林企业,受案挂牌”“重点项目,法制维护”“驯养繁殖,送法上门”八项便民措施,在抓好疫情防控的同时,服务复工复产。

为全力救助野生动物,全省森林公安系统坚持警民协作,公开全时报警电话,开通绿色通道,定点救助场所,及时救助确保野生动物安全。为有效处置人象冲突,森林公安坚持超前制定处置预案、超前防范宣传、超前监测预警、超前现场处置,有效使用非致命武器驱离野象,维护当地正常生产生活秩序。为严控野猪泛滥,森林公安部门坚持依法组织猎捕,消除群众现实危害隐患,保障地方经济发展。

为全力落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和相关法律法规,云南省坚持严格野生动物执法保护,严查野外非法猎捕,严打市场非法交易,严控行业非法经营,严禁餐馆非法食用。

日前,泸西县森林公安局了解到辖区内一冶炼公司此前在扩建厂房中因违反相关法律法规被处罚,导致厂房扩建工程一直处于停滞状态。泸西县森林公安局主动联系其它部门,帮助企业解决问题,预判扩建过程中可能产生的涉林违法行为,指导企业扩建厂房,帮助企业顺利复工复产。

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,对于涉及森林、林地、林木等方面的矛盾纠纷,森林公安部门坚持优先排查、优先受理、优先调处。全力维护涉林企业合法权益,坚持挂牌督办、限期查办和调案速办,严查严办盗伐林木、盗窃木材、哄抢林木、放火毁林等侵犯林企权益的重特大案件。与此同时,全力保障铁路、县域高速、机场、能源、水利、民生等涉林重点基础设施项目建设,坚持贯彻柔性执法理念,对涉案企业依法慎用强制措施,对法定代表人、主要经营管理人等,一般不采取羁押性强制措施,对涉案企业正投入生产经营、用于发放职工工资、缴纳职工社会保险费用的账户,以及正用于技术创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结。

为全力服务陆生野生动物人工繁育企业(户)依法、有序、健康发展,森林公安部门坚持过罚相当、教育惩戒相结合的原则,提供法制服务指南,对人工繁育许可证期限届满,确有正当理由未能按时办理延期手续且符合延期条件的企业(户),不予林业行政处罚,对超范围人工繁育野生动物的企业(户),能够提供野生动物合法来源证明且符合科研等非食用目的人工繁育条件的,指导帮助企业完善相关手续。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“五一”假日期间预计云南无全省性强降雨天气  人民网昆明4月29日电 (徐前)云南省气象局发布,预计“五一”假日期间云南省无全省性强降雨天气。其中,1日滇西、滇南和滇东有阵雨局部中雨,2日至3日滇西、滇南、滇东北有阵雨局部中雨,4日滇西、滇东北北部有阵雨,5日滇东北北部有阵雨,其余地区…【详细】

要闻

昆明的蓝花楹都开好了 紫色花海如梦如幻  人民网昆明4月29日电 (叶传增、朱红霞)四季看花花不老,春城昆明每一个季节都有着不同的颜色。4月底,蓝花楹进入盛花期,昆明市内多条街道成为“网红”打卡地,引得市民和游客纷纷前往拍照,蓝紫色的花海将这个城市装点得如梦如幻。 蓝花楹原产于…【详细】

图片