背起行囊到云南西盟,“90后”小姐姐的支教影像日志

2020年04月14日18:00  来源:云南网
 

微光点亮扶贫。

这缕微光,来自一场“说走就走”的长途旅行。

她,一名1994年出生的光大“萌新”,去年9月离家800多公里,扎根云南省普洱市西盟县勐卡镇马散村。

她,背起行囊住进“集装箱”,只为和一群可爱又迷人的佤山“小精灵”。

她,是光大银行一名普通的青年员工,也是马散村小学孩子们最喜爱的支教老师。

让我们一起翻开光大银行昆明分行钟紫嫣的支教影像日志,看看在山的那边,她和孩子们共同书写了什么有趣的故事。

2019年9月9日

发糖和种糖

背着行囊,揣着愿望,怀着忐忑而又兴奋的心情,再一次来到熟悉而陌生的马散村。我即将在这儿开启一年的支教生涯。

这一次,我是来当孩子们的老师,而不再和上次见面一样,只是一个给孩子发糖的姐姐。

我想,自己应该告诉孩子们一些,也许他们从来都不知道也没接触过的东西——可能会是知识,会是品德,也可能会是梦想之类,或许更多的该是坚韧不拔的人生态度。

我希望,能帮助拨开大山里的这片浓云,让他们学会自己种糖。

“种下的糖”,是让生活变得更加美好的能力,是为之努力奋斗的恒心,是不惧艰险、勇往直前的勇气,是乐观向上、积极阳光的达观。

只有学会自己种糖,生活才能够永远甜蜜芳香、时刻有滋有味。

2019年9月23日

We are family!

英语课上,我给孩子们放英文版的《寻梦环游记》,教他们“family”这个单词。

影片讲述了鞋匠家庭的小男孩米格在追寻音乐的途中,与自己的家人在亡灵国度相遇的温情故事。

我问他们有什么感受,收获是什么。

女孩娜汉举手说,“我们要永远记着我们的家人,不然他们就会消失的。”娜汉是一名留守儿童,父母都不在身边,只有舅妈偶尔照顾她。

“我很想我的妈妈。”眼泪从娜汉的眼眶中滑落,“可是我都快忘记她长什么样了。”

课本的一角,氤氲出一大片水晕。那是女孩对家人的思念。

同桌的男孩也抿起了嘴,低声安慰她,“我们也是一家人啊。”

听到他的话,我在黑板上写下了一个句子,“We are family!”

“family”这个单词,此时此刻被赋予了不一样的意义。

我在这里的日子,或是,将来我不在这里的日子,亦或许我们分离多年,可我们心知:We are family!

2019年10月28日

“坏男孩”心里的向阳花

大山里的孩子自由生长,单纯朴实,但偶尔也会有个“坏男孩”。

在问到孩子们有没有喜欢欺负人的同学时,所有人都指向了岩兵。孩子们七嘴八舌地说着,一开始只是漠然的笑着的岩兵,倏然把头低了下去,埋在了臂弯里。

这时,看到喜欢欺负人的他微微抽动的肩膀,我又心疼了起来。

“大家换个思路,一起来说说他的优点!好吗?”我引导孩子们转移话题。

“岩兵打篮球打得特别好。”

“他干农活干得好。”

“岩兵是我们的好朋友!”

孩子们又热烈地讨论起来,不过这次全都是对他的夸奖。

我走到岩兵的桌边,拍着他的肩膀说,“别哭,虽然大家说了你,但那是因为你的确做错事了。但你看,其实全班同学还是很爱你的呀,也都是你的朋友呢。知道自己错在哪,以后不再犯就好了。”

也许是听到“爱”这个字,他哭得更厉害了。

许多孩子起身围到他的桌边,有的只是默默地站着,有的给他递上了纸巾。

后来,我教孩子们跳现代广播操,我让他作为领舞站到主席台上,他的眼神专注认真,动作铿锵有力,完全一副阳光少年模样。

原来,无论“乖宝宝”还是“坏男孩”,每个孩子的心都是一株向阳花。

心中的花本是向阳而生,只是有时杂草丛生影响了光照,迷失了方向。

遇见迷路的孩子,我们就温柔地帮他除一除草,给他的心田多带来一些和煦的阳光。

我相信,孩子们心中的向阳花,都能丰盈茁壮地成长,帮助他们战胜困难、驱散黑暗。

2019年12月12日

第一次被集体荣誉感激发了“小宇宙”

今天,是马散村小学第一次办运动会。校园里拉满了彩旗,孩子们穿起了佤族漂亮的服饰,仿佛奥运会盛事一般。

当孩子们听到自个儿班的广播操获得了全场最高分时,他们呼喊着激动地笑啊、抱啊、跳啊。拿奖的这一刻,他们比谁都激动,全班第一次因为集体荣誉感而“小宇宙”爆发了。

在这热烈而紧张的比赛中,悄无声息地,集体荣誉感这株小苗已在他们心里生根发芽。

“运动会”这个触不可及的词语,已使他们完全置身其中。每个细胞都舒展开来,感受着,享受着,为“集体荣誉感”拼搏着,奋斗着。

其实,我来到这里,给孩子们带来了很多第一次,其实也都是我的第一次。

而这一个个第一次,都已经成为了我们最幸福的回忆。

2020年1月1日

生日蛋糕和新年愿望

元旦来了,2020年来了。

冬天的风很凉,孩子们炙热的内心却是最暖的太阳。男孩们即兴的街舞表演,女孩们自学自编的各类舞蹈,充满了创意与活力,每个人都用心对待这个属于我们的第一个元旦联欢晚会。

为了给留守儿童们过一次集体生日,头天便到镇上唯一的蛋糕店预订了最大的奶油水果蛋糕。晚会上,我邀请了一月份过生日的孩子和我一起切蛋糕,他们显得害羞又激动。

“希望妈妈和姐姐能回来陪我过新年。”

“希望新的一年,弟弟能长高一点,妈妈不要天天劳累。”

“希望全家人一起过新年,一起吃团圆饭。”

“希望2020年我的家人天天开心快乐!”

一个个愿望看似质朴,但因为稀缺,所以珍惜。

对这些大山里的孩子而言,父母给自己过生日的情景,也许已是记忆里久远零碎的片段。

这个温情的夜晚,又让他们重拾起过生日时的开心快乐,忘记了生日时思念父母的煎熬、期待落空的伤感,一切都定格成了心中最温暖的记忆。

来时,曾觉得自己要教给孩子们好多好多东西。

现在,却发现是孩子们给予我无限的人生能量。

感谢你们,出现在我的世界里。

慢慢时光,我们悉心珍藏。

漫漫前路,我们共同成长。

在青春绽放的年华里,你选择呵护一群大山里的“小精灵”,为我们带来了深深的感动和温暖。在民生扶贫这条大道上,还有许许多多像钟紫嫣老师这样的光大银行的人,在教育、扶弱、志愿服务等方面为贫困地区提供多样化的贴心帮助。感谢你们以爱心之力为社会倾情奉献!光大银行将用更多方式,继续传递阳光般的爱与温暖!(钟紫嫣)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻