昆明全力筹备两大国际盛会 区域性国际中心城市建设驶入“快车道”

2020年04月12日08:16  来源:昆明日报
 
原标题:区域性国际中心城市建设驶入“快车道”

  “2020年,联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)将在中国举办,会议地点为云南昆明。”2019年2月28日,生态环境部新闻发布会上公布的这一消息,让昆明再一次吸引了全世界的目光。在这个消息发布之前3个月,昆明市领导从武汉市领导手中接过中国国际友好城市大会的传承物,标志着第七届中国国际友好城市大会将于2020年在昆明举办。

  两个盛会齐聚昆明,这是前所未有的机遇。一年来,昆明以全力筹备两个盛会为重点,以加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心“四个中心”为核心,区域性国际中心城市建设步伐不断提速,国际化水平得到进一步提升。

  筹备大会拓展国际交流

  “要举全市之力高标准、高质量、高水平做好各项筹备工作,确保将大会办成一届具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。”日前召开的COP15昆明市筹备工作领导小组会议上昆明市领导强调。

  一年多来,省市各级部门携手积极筹备大会,成立了云南省筹备工作领导小组统筹推进筹备工作,昆明工作部抽调精干力量参与其中。为让世界看到更美“春城”,昆明市推进市容市貌提升改造,全面提升城市“颜值”;积极推进生物多样性展览展示工作,抓好生物多样性体验园及示范湿地、国家植物博物馆等项目建设,确保配套设施尽早投入使用;抓好62条道路整治提升,做好立体花坛大赛筹办工作,以整洁靓丽的城市形象迎接各方宾客。

  中国国际友好城市大会筹备工作也有序推进,过去一年,市外办牵头组织了各类友好交流活动,为大会的召开营造良好氛围。成功举办“2019中国昆明·中印瑜伽大会”“中瑞低碳城市合作项目大会”等活动,持续打造“海外昆明周”等平台品牌;开展实施公务员英语培训、外交外事知识进县区和进党校等项目,全市标识标牌英文翻译规范化进一步提升;成立了昆明新时代海外利益保护与安全问题研究院和昆明海外利益保护协会,目前正在筹备成立昆明职业教育国际化促进会。

  友城关系进一步拓展,与孟加拉加济布尔市、巴西塞古罗港市和艾乌纳波里斯市结为国际友好交流城市,与德国迪岑巴赫市缔结国际友好城市。截至目前,昆明市已缔结国际友好交流城市19个,国际友好城市24个。

  增进各方人民相互了解

  “昆明阳光好、空气好,连海鸥也喜欢这个城市,她是我心中最棒的城市之一!”缅甸女孩林静雅到昆明游玩后感叹道。去年冬天,林静雅和来自孟加拉国、巴基斯坦等国家的14位外国朋友参加了由昆明信息港举办的“海外看昆滇”活动,为他们打开了了解中国的窗口,另一位缅甸姑娘周春兰则开始计划到中国留学,多多体验中国文化。

  和两位缅甸姑娘一样,喜欢昆明、来到昆明交流学习的外国人越来越多。为推动国际教育交流合作,市教育体育局成立了昆明市教育体育对外交流中心,出台了昆明市属外国留学生资金管理办法,出资500万元设立了昆明市政府奖学金,建立世青、青苗、芳草地、长水、双贯5所国际学校,与西班牙职业联赛和英国利物浦俱乐部合作开办西甲足球学校和利物浦国际足球学校。截至目前,已有100多个国家约2万名学生来滇留学,增进各方人民之间的相互了解。

  多哥女孩安迪2015年来到昆明学医,在昆明近5年,安迪的学习不断进步,医术水平得到很大提升。近年来,昆明的高校和医疗机构培养了一批又一批像安迪这样的医学生。与此同时,昆明积极实施“让医疗走出去”,向英国、意大利等发达国家学习先进医疗诊治技术,目前已有甘美医院、市儿童医院、瑞奇德医院、安琪儿妇产医院、玛利亚医院5家JCI认证医院。

  此外,昆明与泰国、老挝、柬埔寨等南亚、东南亚国际医疗机构建立了国际合作。2019年7月12日,南亚、东南亚医学教育与医疗卫生联盟在昆明成立,联盟创始成员包括中国、泰国、柬埔寨等12个国家的39个院所,为更多像安迪这样有医学梦想的外国学子提供交流平台。

  文旅活动彰显城市魅力

  2019年12月1日,上合昆明马拉松在滇池畔再次鸣枪起跑,来自35个国家和地区的2万名选手并肩奔跑,用脚步丈量美丽昆明,在奔跑中畅享春城魅力。

  引人注目的重大国际体育赛事,不仅能激发一座城市的活力,拓展城市品牌的世界影响力,更能加深不同国家和地区之间的相互了解,架起国际交流合作桥梁。来自埃塞俄比亚的选手MULU SEBOKA SEYFU因参赛与这座远在中国西南的城市有了联系,在这里获得冠军的好成绩,也令她把昆明铭记在心。“这里的人非常友好、气候非常舒适。” MULU SEBOKA SEYFU说。

  近年来,昆明致力于打造一系列具有影响力和吸引力的国际品牌赛事IP,让昆明这座千年历史文化名城与世界相连。从2011年开始,一系列国内外高规格体育赛事选择昆明。如今,上合昆明马拉松、昆明高原半程马拉松等赛事国际影响力不断扩大,东川泥石流国际越野赛、环滇池自行车赛等赛事逐渐与国际接轨。

  2019年是昆明市文旅融合元年,通过举办大型体育、文化类活动彰显出城市魅力,无形中促进了旅游业发展。交通运输更加便利,也拉近了昆明与世界的距离,配合实施昆明长水国际机场改扩建工程,开通国际航线83条。2019年,全市旅游收入增长15%,达2600亿元人民币,接待外籍游客149万人。

  优化营商环境提升辐射力

  城市国际化的动力是城市经济的国际化。2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌成立,成为支撑面向南亚、东南亚辐射中心的重要平台。

  市商务局推进物流集聚区建设,举办各类国际展览,实现外贸进出口总额135亿美元;加快“走出去”发展步伐,新增对外投资项目36个,协议投资总额约5.35亿美元,在老、缅、泰、印建立昆明市驻外商务代表处4家。

  市投资促进局引进外资10.23亿美元,协助49家境外世界500强企业落地昆明;金融业增加值占GDP比重为8.8%,上市公司数量30家;市工业和信息化局承担了9大产业产值指标任务,其中石化、冶金、装备制造业产值超额完成。

  市工业和信息化局启动市政务信息资源共享交换平台建设,市政务服务管理局启动政务信息资源库建设国际版项目和“一网通办”(前端网上办事大厅建设)国际版项目;市公安局建成昆明出入境电子政务(双语)服务平台,规划建设昆明110指挥中心多语种接报警平台,成立昆明市外国人服务管理工作协调小组。

  科技创新成为昆明城市发展新动能,市科技局牵头完成了11项国际化建设工作指标,其中科技贡献率59.13%、高新技术企业数量1235家、高新技术企业营业收入3134.35亿元。

  经济贸易、人文交流、友城合作……昆明的国际化建设呈现出多层次、宽领域、全方位的格局,建设面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市进入加速发展的“快车道”。“融入国家‘一带一路’建设,服务云南省面向南亚、东南亚辐射中心建设是昆明市国际化的主要途径。接下来,昆明市将继续抓好两个盛会的筹备工作,推动‘四个中心’建设,让国际化建设水平迈上新台阶。”市外办相关负责人介绍,为推动全市国际化建设工作,市外办牵头制定了《昆明市国际化建设工作方案(2018—2020)》,各参与考核的部门高度重视、分工清楚、台账清晰,成效有事实支撑,不足之处一目了然。市外办将牵头制定《昆明市国际化建设工作方案(2021—2025)》,将更多市级部门、部分县(市)区、所有开发(度假)园区纳入国际化建设工作方案,进一步发挥绩效考核指挥棒作用。(董宇虹)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

昆明市大型餐饮企业复工率为98.5%  昆明的城市“烟火味”正在归来。据统计,截至4月7日,昆明市670家大型以上餐饮企业,复工660家,复工率为98.5%;餐饮企业已全面恢复厅面服务,已开业企业从业人员返岗率100%。 昆明市通过多项举措来缓解餐饮企业经营压力,取得了明显成…【详细】

要闻

云南旅游按下“启动键” 春暖花开等你来  “云南真美!”在滇池畔的捞鱼河湿地公园,四川游客李超和家人,在一片花海中,以滇池和西山睡美人为背景,用手机拍个不停。 春节前夕,李超一家计划到云南过春节,然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让他们的云南之旅不得不推迟。“现在景区已开…【详细】

要闻