云南宾川:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月20日17:00  来源:人民网-云南频道
 

“团山村好样的!”近日,云南省宾川县大营镇团山村抗击疫情工作获得了附近村庄群众的称赞。团山村把防疫执勤点设到县城通往大理的凤太公路进大营镇的必经路口,主动承担起全镇行政、事业单位工作人员及附近10余个村庄进出人员体温监测、信息登记任务。这是宾川县疫情防控工作的一个缩影。

自新冠肺炎疫情发生以来,宾川县委、县政府高度重视,扛牢政治责任,严格防控措施,动员全县干部群众积极作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

扛责在肩,立下“军令状”。宾川县成立了以县委书记、县长任双组长的防控工作领导小组,组建疫情防控工作指挥部,由县长任指挥长,明确3名副指挥长,8名县处级领导和42家单位主要领导为成员。全县10个乡镇和成员单位成立领导小组,健全完善联防联控工作机制。县指挥长向州指挥部立下“军令状”;全县各乡镇和成员单位主要领导与县指挥长签署“军令状”,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

全力以赴,吹响“集结号”。1月25日24:00起,全县风景名胜区及旅游景点暂停开放,旅游企业暂停经营活动,KTV、网吧、电子游戏室、电影院、酒吧等场所暂停营业。1月26日,宾川县启动突发公共卫生一级响应,及时制定防控工作方案和一级响应24条措施。强化了高速公路3个进出口通道消杀和管控。各乡镇、部门严格实行24小时值班值守和“零报告、日报告”制度。全县9000多名机关党员干部和村组干部坚守岗位,参与疫情防控工作。所有社区、村组实行网格化管理,开展了4轮地毯式排查,排查出8类重点人员611人、省外在宾人员227人,全部实行建档立卡、双线包保。

众志成城,打好“阻击战”。“外防输入、内防扩散”,在重要交通关口设置18个体温监测点,县处级领导牵头包保,乡镇主要领导驻守卡点,抽调公安、医务人员、各级干部285名,对进出宾川车辆和人员进行体温检测、信息登记。依法全面关停群众聚集场所,查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为。全面完成“云南抗疫情”扫码行动,建立人员信息追溯机制。各乡镇、村组在辖区重要路口设置62个体温监测点,组建党员突击队、工作队、护村队24小时开展宣传、巡查和服务,发动广大群众坚决打赢疫情防控阻击战。

科学防治,答好“担当卷”。确定宾川县人民医院为定点救治医疗机构,设立3个集中隔离观察点,确定安置滞留游客定点酒店1家,公布15家医疗机构发热门诊就诊咨询电话。医疗机构规范设置预检分诊、发热门诊,抽调47名专家组建4个专家组,全县2136名医务人员全力投入防控一线。疫情防控阻击战打响以来,初步统计全县投入资金980万元,预拨国家基本公共卫生服务项目经费1005.76万元,医保系统向定点救治医院预拨500万元,以备专项用于新冠肺炎集中救治。2月10日,省卫生健康委公布新增新冠肺炎确诊病例中第147例是宾川县州城镇前所村人,已在大理医疗机构收治隔离治疗。宾川县围绕该患者近期生活圈、朋友圈及就诊时间地点等活动轨迹进行全面排查,落实疫情防控。

强化宣传,凝聚“正能量”。运用《宾川新闻》、“今日宾川”微信公众号、工作简报、标语等各种载体,全覆盖、立体式宣传报道全县疫情防控落实举措;开通疫情防控社会宣传教育微信群16005个,制作大型户外广告4面,播放公益广告1300条次,张贴宣传标语1.2万条,滚动播出LED电子显示屏14.2万条次,发放宣传资料28.3万份,利用农村大喇叭、白族大本曲、“布谷鸟”工程等形式,用乡土乡音广泛宣传疫情防控知识,凝聚起抗击疫情强大正能量。(张义红)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻