将防疫一线作为考察干部主考场

2020年02月04日21:03  来源:人民网-云南频道
 

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延,形势严峻。任务很明确:要把人民群众生命安全和身体健康,放在第一位,全力做好防控工作。谁来做?各级领导干部。

韩非子说,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。笔者认为,悍将干将也必发于危急之时。此次疫情危机,是一面镜子更是一块试金石,是对领导干部能力的一次大考,谁是猛将,谁是庸才,谁在逆行而上,谁在欺上瞒下,一眼便知。

中华民族历来不畏艰难险阻,我们只会说“艰难困苦,玉汝于成”。所以就像中华民族曾经遭遇苦难时一样,我们看到了美好。本次疫情爆发后,84岁钟南山院士不顾危险披挂上阵,冲在抗击疫情第一线;武汉市金银潭医院院长张定宇隐瞒渐冻症病情,顾不上被感染的妻子,坚守在抗疫最前沿;北京年近八旬的老党员、小汤山医院设计者黄锡璆主动请缨赴鄂支援建设……基层战“疫”虽不像白衣战士那样拼搏奋战在最前线,却是当前疫情防控的关键。广大基层党员干部“走街串巷”,把自己暴露在潜在的风险中,有的自愿放弃休假,立即上岗、全员出战,全部奔赴社区报到登记,到每个居民家中对在外返乡人员进行排查;有的加入联合督导检查组,对基层网格化管控等情况进行实地检查,切实压实基层疫情防控责任。他们迎难而上,冲锋在前,将支部建在前线,将责任扛在肩上,切实发挥了示范表率作用。

好的典型当然能让人信心满怀,但同样不乏少数令人愤慨与揪心的反面典型,个别党员干部对防疫工作不上心,怀着“事不关己高高挂起”的心态。比如,中央指导组派出督查组,赶赴黄冈市进行督查核查。当问到定点医院收治能力床位数量、核酸检测能力时,当地卫健委主任唐志红要么沉默,要么含糊其辞,一问三不知,事发后唐志红按照相关程序被免职。再如,湖北省红安县华家河镇党委政府疫情防控工作不实、作风不实、履职不力,该镇1名脑瘫患者在家人被隔离期间死亡。镇党委书记汪宝权受到党内严重警告处分并被免职,镇长彭志鸿受到政务记大过处分并被免职,其他责任人员分别受到相应处理。

各级党委要把本次抗击疫情作为检验干部合不合格、人民满不满意的试金石,注重在疫情防控一线识别考察干部。相信此役过后,在炮火最前沿锻炼过的沉稳果敢之人必将形成良将如潮的局面,有担当的好干部会脱颖而出。

我们坚信在这场重大考验面前,领导干部能者上、庸者下、劣者汰绝不是一句空话。我们也坚信,只要各级领导干部坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战。(杨海燕)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻