人民網
人民網>>雲南頻道>>中國共產黨新聞網雲南分網>>要聞

雲南鳳慶:黨建引領 企地三方共建共榮共享

2022年11月18日09:04 | 來源:人民網-雲南頻道
小字號

日前,在位於西南邊陲的雲南省鳳慶縣,華能瀾滄江小灣電廠、鳳慶縣小灣鎮和南澗縣小灣東鎮企地三方黨委聯合舉行的一場座談會氛圍熱烈。會上,30余名黨員共同學習黨的二十大精神,悟思想、說變化、談體會。這是自小灣電廠建成投入使用以來,企地三方黨委堅持跨縣域、跨行業,以黨建聯盟為紐帶,在思想上同心向黨的生動實踐和真實寫照。

小灣電廠、小灣鎮、小灣東鎮均以“小灣”命名,方圓范圍10公裡左右。黨的十八大以來,該地企地三方黨委整合資源,推動共建、促進共榮、實現共享,凝聚三方都是“小灣人”的共識,形成了以黨建聯盟為基礎,在思想上同心向黨、在發展上同心協力、在團結上同心同德,實現共同發展、共同進步、共同繁榮。

思想同心向黨

小灣電廠、小灣鎮、小灣東鎮三方黨委緊密結合自身實際,堅持從學習新思想上下功夫。

小灣電廠、小灣鎮、小灣東鎮企地三方黨委堅持建立結對共建活動日制度,每半年確定一天為主題黨日活動日,通過開展黨員一起過組織生活會、主題黨日、講黨課等形式,組織雙方黨員交流學習、取長補短﹔堅持三方所屬黨支部之間相互檢查、交流黨建業務,進一步提升了黨支部的規范化建設水平和黨建業務能力,提高了黨員的思想覺悟、綜合素養。

從嚴治黨、扛起主體責任。突出聯合打造三方清廉黨委、清廉政府機關。壓實全面從嚴治黨責任,聚焦企地三方的重點領域和關鍵環節,進一步加強制度建設。建立聯席會議制度,聯手織密“監督網”,持續推動新時代三方紀檢監察工作高質量發展。堅持發揮優勢互補作用,構建“交流借鑒、互相促進、共同提高”的管黨治黨工作新格局。

發展同心協力

小灣電廠黨委與小灣鎮、小灣東鎮黨委在教育、交通、綠色發展上同心協力,履行社會責任。

小灣電廠黨委通過實施“百千萬工程”“華能獎(助)學金”等方式,不斷提升鄉村教育質量,幫助山區家庭困難學子插上騰飛的翅膀。2014年,小灣電廠為小灣中學新建一個標准化足球場,是臨滄市范圍內第一個有標准化足球場的農村中學,該中學在2017年入選“全國青少年足球特色學校”,成為臨滄市唯一獲此殊榮的農村中學。企地三方黨委對上積極爭取、對下取得支持,妥善解決了征地拆遷、林地補償、進站道路建設等問題。2021年11月,小灣東站火車站投入使用,徹底改變了小灣不通火車的現狀,對鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接具有重要意義。

2022年9月28日,巍山至鳳慶高速公路項目在鳳慶縣鳳山鎮青樹村李家山正式啟動建設,該項目專門在小灣設有互通式立交口,將進一步改善小灣的交通條件。企地三方黨委貫徹新發展理念,積極籌建小灣農牧光伏發電項目。2021年10月,鳳慶縣小灣農牧光伏發電項目開工建設,裝機容量4萬千瓦,總投資2.46億元。2022年6月完成並網發電,實現了全省瀾滄江流域項目建設中首家並網發電,成為臨滄市第一個開工建設的“保供給、促投資”項目,推動了能源轉型低碳清潔綠色發展。企地三方黨委還堅持貫徹落實湖(庫)長制、河長制,確保河暢、水清、岸綠、景美。

團結同心聯建共建

小灣電廠黨委與小灣鎮、小灣東鎮黨委企地三方黨委通過聯建黨委支部,發揮引領作用。打造和諧共建示范帶,營造黨委主導、政府作為、企業擔當、群眾參與的良好干事創業氛圍。共建經濟實體、促進增收致富。小灣鎮黨委和小灣電廠黨委按照企地共建思路,攜手扶持成立種植專業合作社。短短8年時間,該合作社由小變大,由弱到強,實現年產值超過1200萬元,年利潤超過150萬元。如今,在其帶動下,小灣鎮馬街村紅花、錦秀村古茶等合作社相繼成立,走出了一條農村黨建的新路子。

同建創先爭優、確保率先垂范。通過打造機關創先爭優示范帶,深入開展“學做”活動,引導廣大黨員干部職工將身份亮出來、把職責擺出來。扎實推進作風革命、效能革命建設,推動企地三方干部職工工作作風煥發出新氣象、新風採。

今后,企地三方黨委將繼續全面深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,發揮、整合、利用好三方資源,形成“握指成拳”的強大凝聚力、巨大推動力,持續推進鄉村振興。(樂勖培)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部