昆明市西山区直机关掀起学习宣传热潮

2020年09月19日14:20  来源:人民网-云南频道
 

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,昆明市西山区直机关各党组织迅速响应,进一步掀起区直机关学习宣传热潮,9月18日,西山区政府办、区委宣传部、区委区直机关工委、区税务局、区审计局、区应急管理局、团区委7家单位党组织,群策群力,协商共办,诚邀中共云南省委党校党建教研部教师带来一场别开生面“微宣讲”。

为解决各单位学习时间少、资源少、活动少、方式老、效果差的难题,区直机关7家党组织加强沟通,相互交流、取长补短,出点子、想办法、各自提供资源清单与需求清单各一份,实现具体事项到部门、具体责任到个人的全周期运行机制,宣讲做到了从“各吹各的号、各唱各的调”到“步调一致、同频共振”转变。

为解决区直机关“双报到双报告”供需双方存的问题,区直机关7家党组织勇破条框束缚,主动对接联系积善、明波等社区,邀请40余名社区党员共同参与宣讲《习近平谈治国理政》第三卷活动,做到认识同步、学习同步、行动同步。

为有效开展市域社会治理,不断提升辖区居民幸福感、获得感和满意度,力促“党建引领、街社吹哨、部门报到”机制落地见效。区直机关党组织紧盯这一社会热点、焦点问题,与宣讲教师积极对接,点单式下单,申请将《习近平谈治国理政》第三卷宣讲与加强基层社会治理有机结合,力促《习近平谈治国理政》第三卷这一“精神富矿”在西山区生根发芽,实现宣讲效果接地气、冒热气。

省委党校宣讲员坚持问题导向,紧扣宣讲专题内容,以《加强和创新基层社会治理》为题,结合西山实际,从医疗、就业、教育、脱贫等方面,阐明为什么要加强和创新社会治理,怎样开展社会治理问题,从另一个维度诠释了党全心全意为人民服务的根本宗旨,以“小切口”向听课学员讲述“大道理”,以“小故事”打开了基层干部积极参与社会治理“新视野”。(赵太崇、熊琴、李春华)

(责编:木胜玉、朱红霞)