人民网
人民网>>云南频道>>社会

粮烟协同发展 彝乡走出产业化发展之路

2024年06月12日11:21 |
小字号

近年来,云南省玉溪市峨山彝族自治县富良棚乡深入实践“烟+油菜”和“烟+小麦”的轮作模式,探索粮烟协同发展理念。

富良棚乡农业农村综合服务中心副主任赵云富介绍:“每年油菜花开之前,就会有10余户养蜂大户带着超过3000个蜂箱,从山西、西安等地抵达富良棚乡,油菜花盛放时,蜂群授粉,采蜜的同时还提高了本地油菜籽产量,形成良好的生态互动。”

蜂农在察看蜂箱情况(溥婧摄-于2月20日)

蜂农察看蜂箱情况。溥婧摄

生态蜂蜜作为富良棚乡“一村一品”土特产代表,以其风味独特,香味浓郁的特点,深受市场的青睐和顾客的好评。每年分别在春、秋两季集中采蜜,售价平均在150元/斤,全乡现有蜂农140户,全年产值约160万元,养蜂采蜜已经成为了本地人的绿色产业。

“刚收完今年的蜜,价格最高时可以到160元/斤,今年油菜花长势良好,产出的蜜香气柔和、口感甜润,受到市场的欢迎。通过与外地蜂农交流和乡上组织的培训,养蜂的知识又多了不少。”养蜂多年的蜂农李银伟介绍。

蜜蜂采蜜(溥婧摄于-2月17日)1

蜜蜂采蜜。溥婧摄

富良棚乡每年都会邀请省、市、县专家到乡开展养蜂技能培训,以提高蜂农养殖技术水平,助力蜂农增收致富。同时,通过乡村电商中心直播、设置旅游节销售专铺、参与外地线下展销会等形式拓宽售卖渠道,逐步扩大富良棚蜂蜜的土特产名牌影响力,为这份“甜蜜”的产业又添发展动力。

除了养蜂采蜜产业外,富良棚乡充分利用生态资源优势,深耕轮作模式,践行粮烟协同发展理念,田园文旅、油菜花种植和菜籽油加工推动一二三产业互促共进,油菜秸秆还田沁润千顷良田,让这片沃土焕发新的生机,点燃经济可持续发展引擎,彝乡走出了一条产业化、多样化的发展之路。(溥婧)

来源: 玉溪市烟草专卖局

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部