人民网
人民网>>云南频道>>社会

“马”上迎来暖日子

人民网记者 程浩
2024年06月06日08:49 | 来源:人民网-云南频道
小字号

5月底,进入雨季的云南腾冲,空气中弥漫着湿润的气息。在距县城约半小时车程的腾冲火山群国家地质公园,人不算多,三三两两的游客撑伞游览。

公园左侧,数十匹马拴在栏杆上,腾冲保家马队经营管理专业合作社的社员们正整理马匹,等待游客骑马赏景。

48岁的周洪林既是合作社监事,又是其中一匹马的主人。靠着带游客骑马游园,他每年能获得五六万元收入,加上家里还开着杂货店,他家一年收入超过10万元。

闲暇时间,周洪林偶尔写散文、诗歌,常把细碎的感悟揉进文章里。

时代的浪潮里,我们把他的日子单“拎”出来,花三五分钟时间,听听他的故事。

景区里,游客撑伞游览。人民网记者  程浩摄

景区里,游客撑伞游览。人民网记者 程浩摄

周洪林家在腾冲市马站乡保家社区,离腾冲火山群国家地质公园不足一公里。早年,高中毕业后他做过公路工程施工监理,在小学代过课,还在当地税务所干过纳税助征员,经历挺丰富,可干得都不长久。“还是年轻!”他总结说。

2008年左右,跨入三十岁这道坎的周洪林想踏实下来,安心做件事,于是把自家临街铺面改造后售卖种子。

周洪林性格活泛,店里生意不错。2010年,他将种子店升级为杂货店。此后,辖区烟草部门的客户经理常上门指导店面陈设,帮着优化店铺经营环境,提升店面整体形象,周洪林家的杂货店生意始终不错,每天流水超千元。

看着店里生意保持得不错,周洪林打算让妻子看店,自己再寻条路,把日子往前再闯闯。妻子劝他再考虑考虑,可人一旦有了念头,它就像条虫,拼命往心里钻。

彼时,前往腾冲火山群国家地质公园游玩的游客多,保家社区不少农户买了马,带游客骑马逛景区,一方面增强了游客体验感,一方面增加了农户收入。

周洪林觉得这是个不错的生意,花一万多元买了马,在景区带起游客。

周洪林和自家的马匹。人民网记者 程浩摄

周洪林和自家的马匹。人民网记者 程浩摄

他服务好,每当有游客骑马,他除了负责牵马,还给游客分享腾冲火山的类型、成因。到了火山口,还给游客免费拍照。如此一趟下来,他和游客便相熟了。“游客再介绍其他游客来,都会介绍给我。”周洪林哈哈笑着说。

日子这样持续下去本来挺好,可恼人的事情还是来了。

咋回事?原来,随着景区的马越来越多,最多时有八十多匹。为了能拉到客人,马主人比谁给游客的价格低。甚至为赚到钱,马主人间背地里互相中伤。“有些还打过架呢!”周洪林说着,眉毛拧成两个疙瘩。

如此无序竞争下去,不仅损害邻里关系,还影响腾冲旅游形象。“去年省里提出‘有一种叫云南的生活’,难道这就是吗?肯定不是!”周洪林自问自答。

腾冲市政府亦注意到这一问题,经过调研走访,去年9月,腾冲保家马队经营管理专业合作社成立,目的只有一个,重塑腾冲火山群国家地质公园旅游形象。

“我们把马匹分为5个小组,排班载客;统一定价,利益均分。”当选为合作社监事的周洪林说。此后,景区不再无序竞争,秩序逐渐恢复,邻里之间不再剑拔弩张,彼此关系缓和。

看着景区秩序恢复,善于挑梁拿事的周洪林轻松不少。没事时,他重持纸笔,把经历和感悟记录下来,形成一篇篇或长或短的诗歌或散文。

景区里,一匹马带着游客游玩。人民网记者 程浩摄

景区里,村民牵马带着游客游玩。人民网记者 程浩摄

周洪林打小喜欢读书,高中时加入到学校的文学社团。当时,他写的诗歌《致火山》发表在全国公开发行的中学生语文学习月刊《中学生读写》上。“激动得几天睡不着觉。”他笑着回忆。

后来,他又在当地文学期刊上发表过一些文章,写的基本是生活的“沟沟壑壑”。其间,有人请他帮写东西,并承诺给一定报酬,被周洪林果断拒绝了。“我纯粹就是爱好,从没想把写文章当成谋生的手段。”他很认真地说。

对以后,周洪林没有太多想法,“把每一天过好就行。”在他看来,一辈子说起来长,其实不经算。说话间,快轮到他的马载客,他得赶紧去整理马匹。此时,天空虽然细雨不断,但记者分明感受到空气中氤氲着微微的温暖。

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部