人民网
人民网>>云南频道>>州市

云南陆良开展2023年抗震救灾应急演练【3】

2023年05月26日11:23 |
小字号

陆良县对地震救援演练进行点评总结。
陆良县对地震救援演练进行点评总结。

如何全面检验全县应急救援能力和水平,加快地震应急救援队伍建设,提高地震灾害应对能力?5月23日,云南省曲靖市陆良县开展2023年抗震救灾应急演练,县应急管理局、卫健局、人武部、消防救援大队等26家单位、乡镇相关人员、周边群众500余人参加演练或观摩活动。

本次演练模拟5月23日上午8:30分,陆良县境内发生5.9级地震,震源深度12千米,震中位于陆良县中枢街道西桥社区,道路、水源、通信、电力中断,坝塘出现溃坝险情,多处建筑倒塌,大量群众被困。

接到灾情报告后,陆良县迅速成立抗震救灾指挥部并召开紧急会议,听取震情、灾情、先期处置情况报告,启动陆良县突发公共事件总体应急预案和陆良县地震应急预案。

在指挥长的调度下,陆良县人武部、县应急管理局、县消防救援大队、县公安局、县卫健局等救援力量迅速赶赴震中,按职责分工有序开展紧急避震疏散、搜救被困人员、救治伤员、灾民安置、安抚,并开展道路、电力、通信等各项抢险救援保通工作。

此次演练采取灾情虚设、时间压缩,实兵、实装、实战的方式进行,设置了灾情报告、受灾群众疏散、水库险情处置、群众安置与后勤保障、新闻发布会等十七个场景,通过近两个小时的演练,圆满完成20项演练科目任务。通过演练,进一步增强了抗震救灾指挥部成员单位的协作关系,明确各部门之间职能职责,充分检验了陆良县应急预案的针对性、实用性和可操作性。(桑俊燕、张鹏俊、梅江文 文/图)

来源:陆良县融媒体中心

(责编:虎遵会、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部