人民网
人民网>>云南频道>>州市

曲靖富源:绘就欣欣向荣的水族乡面貌

2022年09月22日12:09 | 来源:人民网-云南频道
小字号

党的十八大以来,曲靖市富源县古敢水族乡不断优化农业产业结构,传承和弘扬水族传统文化,完善旅游基础设施,促进农旅文融合发展,群众生产生活水平持续改善,群众幸福感、满意度不断提升。

古敢水族乡是典型的农业乡,无工矿企业,基础设施薄弱,经济条件较差。脱贫攻坚时期,古敢、沙营、补掌三个行政村均为贫困村。

在脱贫攻坚推动下,古敢水族乡累计投入资金9000余万元。实施农村危房加固、拆除重建、兜底帮建814户;修建柏油路18.6公里、硬化通村道路29.5公里;硬化村庄主道路近8万平方米。坚持“输血扶贫”与“造血扶贫”相结合,构建“支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,培育扶贫产业3个。改造学校用房8000平方米,硬化运动场地面积近2万平方米,新建多媒体教室70个;实施安全饮水提升工程38件。

随着村庄基础设施的不断完善,村民们积极倡导健康文明的生活方式,摒弃陈规陋习,村内柴堆、草堆、粪堆随处可见的历史一去不复返,干净整洁的美丽村庄呈现在该乡各地。

十年来,古敢水族乡先后投入2850余万元改造中低产田12000余亩,改造后的农田土地抵御自然灾害能力显著增强。先后流转土地10000余亩,投入涉农产业资金2000余万元发展火龙果、姬松茸、百香果等高原特色种植业,村民们通过发展特色种植、流转土地、就近就便务工实现增收。

“这几年,一直在百香果基地务工,基本掌握了百香果种植的技术和管理方法,看到他们都挣到了钱,我家今年也种植了3亩。”古敢村村民张成丽说。

通过考察调研,古敢村采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,发动群众种植优质稻谷3000余亩,引进红稻、黑稻等价格更高的优质水稻,带动200余户群众种植发展,种植面积共计500余亩,年产量225余吨,又通过稻下饲养鱼虾,村民又多了一条增收路。

经过十年发展,古敢水族乡多元富民产业发展格局基本形成。

古敢乡投资2100万元,修通石丫口至热水公路,打通了都章、补掌、东格、咚喇等水族聚集村落的生产生活要道和全乡旅游通道,水族村落的知名度逐渐提高,村民通过卖土特产、开农家乐,收入不断提升,日子越过越红火。

水族有着悠久的历史,水族文化对外界有着巨大的吸引力,古敢水族乡为传承和弘扬优秀水族文化,先后组织编印《古敢水族文化读本》《富源水族》,建设“吞口”传习所,打造水族文化展览馆,开展丰富多彩的民族文化活动,创作水族音乐。

十年来,申报省级非遗保护项目3个、省级非遗传承人3人、市级非遗传承人5名、省级传统文化优秀传承人才1名、省级民族团结进步模范个人1名、省级最美家庭1个、市级文明家庭4个,群众性精神文明创建活动迈上新台阶。

教育事业快速发展。2021年中考曲一中上线5人,曲一中录取率居全县乡镇第一,创建校以来最高纪录;2022年中考,再创辉煌,综合成绩平均总分411.77,名列全县乡镇学校第一名。坚持以人为本,惠民利民的原则,着力解决群众“急难愁盼”问题。新建和改造活动室7所、硬化道路活动广场7万平方米、累计安装太阳能路灯3360盏,全乡所有村庄亮化全覆盖;制作民族团结宣传画3200平方米、治理地质灾害2处。新建公厕27座,设置洗手设施36个,无害化卫生户厕改造1401个;修建排污管道750米,排污沟渠21公里,氧化池8个,氧化塘3个。“两污”治理效果明显,农村人居环境整治取得显著成效,爱国卫生“7个专项行动”持续推进,村庄环境更加宜居。

奋进新征程,拥抱新未来。古敢水族乡将紧紧围绕“特色农业基地乡、民族团结进步示范乡、乡村休闲旅游特色小镇”的发展定位,铆足干劲,精准发力,一幅“灵秀古敢·醉美水乡”美丽画卷正徐徐展开。(张政伟、王石美)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部