人民网
人民网>>云南频道>>州市

云南景谷多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果 

2022年09月22日12:06 | 来源:人民网-云南频道
小字号

今年以来,云南省普洱市景谷县坚持稳中求进工作总基调,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,建立农村低收入人口和经济薄弱村帮扶机制,健全乡村振兴领导体制和工作体系,加快推进全县乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

景谷县城。

景谷县城。

按照景谷县委县政府的要求,景谷县凤山镇柏林村对全村所有农户做到了实时监测,每个网格员随时关注了解片区内每家每户的情况,如遇到有困难和突发严重困难的农户都会上报,由村里研究相关帮扶政策。目前,景谷全县累计识别监测对象2845户8912人,通过帮扶已消除风险1423户4633人。

茶产业是柏林村传统优势产业,目前,全村共有茶叶6500余亩,人均茶园4.5亩,其中有百年以上古树茶1500余亩。2021年全村茶产业实现产值1500余万元。在挂联单位省农科院的支持下,目前,柏林村总投资约134.85万元的茶叶初制所已投入使用,预计每日可加工处理鲜叶1吨,可满足传统普洱茶的初制和压制工作以及景谷大白茶的制作。预计年加工干茶7吨,涉及本村茶农348户1386人受益,同时实现村集体经济增收30万元以上。 

在云南省农业科学院的支持和帮扶下,9月9日,柏林村传来了好消息,“有机转换认证证书”已发到手,至此,全村6000亩茶园都已进入了有机转换期,为全村打造有机茶园打下了坚实的基础。

凤山镇柏林村茶叶基地。

凤山镇柏林村茶叶基地。

柏林村从脱贫攻坚到乡村振兴工作重点的转变是景谷县多措并举巩固拓展脱贫攻坚全面推进乡村振兴的一个缩影,景谷县通过做实“一月一排查、一月一动态”监测工作,及时将易返贫致贫风险人群纳入监测对象管理,并认真分析农户返贫致贫风险点和发展需求,按照缺什么补什么的原则和“管用、够用、能用、有用”的要求,针对性制定帮扶计划“一户一方案”,确保监测对象得到及时有效帮扶,切实做到发现一户、帮扶一户、清零一户。

为巩固脱贫攻坚成效,打牢乡村振兴基础,景谷县聚焦巩固提升“两不愁三保障”及饮水安全保障水平和促进脱贫人口持续稳定增收,对标政策,狠抓落实,把培育产业作为推动脱贫成效巩固提升的重要抓手。

为全面推进乡村振兴,景谷县将围绕粮食生产、茶叶、咖啡、肉牛、生猪、甘蔗、水果、蔬菜、坚果、烤烟等重点特色产业,精心打造“一县一业”“一村一品”和特色产业基地。

2022年,景谷县计划投入1.53亿元资金,实施68个巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴项目和6个东西部协作项目。

据介绍,在5年过渡期内,景谷县将从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。(周洁、尹玲、杨帆 景谷县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部