人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

“Z世代”瀾湄短視頻XIU活動在雲南啟動

2024年06月19日08:48 | 來源:人民網-雲南頻道
小字號

人民網昆明6月19日電 (記者劉怡)6月18日下午,“Z世代”瀾湄短視頻XIU暨“嗨·中國”雲南行活動在雲南民族大學啟動。未來一周,多國青年短視頻創作者將深入昆明市、楚雄彝族自治州、文山壯族苗族自治州等地,用手中鏡頭記錄、展現中國自然文化之美。

【1】“Z世代”瀾湄短視頻XIU啟動儀式現場。人民網記者-劉怡攝

“Z世代”瀾湄短視頻XIU啟動儀式現場。人民網記者 劉怡攝

此次活動是第五屆瀾湄視聽周系列活動之一,由短視頻分享培訓會、短視頻創作大賽、國際青年線下創作營、優秀獲獎作品展播等環節構成,將從6月持續至10月。

其中,國際青年線下創作營邀請國際專業攝影師、自媒體博主、在華留學生及雲南少數民族青年等21人組成創作營,聚焦非遺主題,以“XIU”為切入點,從“秀文化”“繡生活”“嗅美味”“咻自我”主題進行短視頻創作。期間營員們將實地體驗彝繡、世界恐龍谷、火草被、水竹傘、七彩花米飯等非遺項目,開展短視頻拍攝創作,以國際青年視角展現中國之美,遇見“有一種叫雲南的生活”。

【2】“Z世代”瀾湄短視頻XIU啟動儀式現場。人民網記者-劉怡攝

“Z世代”瀾湄短視頻XIU啟動儀式現場。人民網記者 劉怡攝

此外,此次短視頻創作大賽將面向國內外征集不少於300部短視頻作品,並評選出60部優秀作品,頒發獎金和証書,並在瀾湄視聽周新媒體平台矩陣上進行宣推,部分優秀作品還將在2024年中國(北京)國際視聽大會上進行展播。

“期待大家去探討、體驗,用短視頻記錄有一種叫雲南的生活。”老撾人民民主共和國駐華大使館文化教育參贊靳達望表示,這次活動不僅是一場比賽,更是一次文化交流的深度體驗,期待各國青年短視頻創作者的作品可以成為連接不同文化和心靈的橋梁,讓世界各地的人們通過他們的視角,領略到雲南乃至中國獨特的魅力。

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部