人民网
人民网>>云南频道>>天赐普洱 世界茶源

普洱市宁洱县推动教育综合改革落地见效

2023年01月18日15:26 |
小字号

普洱市宁洱哈尼族彝族自治县在教育综合改革上突出“早”“深”“实”,推动教育综合改革在全系统落地见效。

部署推动到位,突出“早”。学习传达早。普洱市召开教育领域综合改革动员大会后,宁洱县第一时间学习传达会议和“五个改革文件”精神。谋划部署早。宁洱县在教育综合改革工作部署会上提出了“迅速行动、推进工作,思想统一、落实工作,各司其职、压实工作,现场推进,总结工作”工作思路,并作精准谋划部署,要求全县广大教师要以“等不得、拖不得、干起来的思想”加快推进教学常规精细化管理,把贯彻“五个教育改革文件”精神落在实处、走在前列。宣传行动早。在“宁洱教育工委”公众号开通“宁洱教育综合改革”专栏,发布工作动态12期。

多措并举学习到位,突出“深”。“压茬”跟进深学。宁洱县以“学校领导领学、教科研人员研学、教师对照文件自学”等形式,开展校长、教科人员、教师撰写体会,谈改革,“晒”成果等。发挥优势深研。充分发挥“名校长工作室”“名师工作室”平台优势、学科优势、人才优势和引领作用,对“5个教育改革文件”深入开展研究阐释,20余名中小学校长、教师对教学常规精细化管理相互交流、切磋管理,相得益彰。聚焦课堂深耕。宁洱县把“5个教育改革文件”作为学校精细化管理、述评考工作、县管校聘和教学常规督查的“法宝”,组织开展集体备课,同课异构,深入课堂严督实查,做到精细化管理指导“在一线、全覆盖”。

贯彻落实行动到位,突出“实”。聚焦重点抓落实。宁洱县结合实际,聚焦中小学党组织书记校长和教师“述评考”工作,持续加强党的全面领导;聚焦中小学教育常规管理,加快教育高质量发展;聚焦县管校聘,提高教师工作积极性;聚焦办优普洱中学,让高中教育提质增效,并以项目化、清单化、责任化的方式制定任务书和“施工图”,做到贯彻落实行动方向明、思路清、措施实、行动到。深入调研抓落实。通过普洱市人民政府教育发展顾问陈加明到宁洱调研的“点”、昆明西联学校到宁洱帮扶指导的“研”和曲靖一中、会泽一中的“带”进一步抓落实,出成果,将市级“5个教育改革文件”真正转化为“宁洱教育政策”、细化为“宁洱教育措施”、实化为“宁洱教育行动”;健全措施抓落实。制定了“周报制”、定期调度、定期督导及党政领导班子点对点挂包学校等工作制度,保障了改革有深度、细度、严度、实度和科学程度。强化督查抓落实。及时成立教育综合改革专班,县级督查员聘任到位,校级督查机构全覆盖,各司其职,严督实导,强化跟踪问效,做到了“传达学习、研究部署、调研督查、任务落实”等工作闭环式管理到位。

2023年,宁洱县将持续强化督导检查、加快出台改革政策、持续落实好定期听汇报、定期分析研究的工作机制,确保全县教育改革改出压力、改出动力、改出活力。(郭义才)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部