人民网
人民网>>云南频道>>法治

公安部推出8项便民利企改革新措施

2024年06月14日08:33 | 来源:中国青年报
小字号

原标题:公安部推出8项便民利企改革新措施

   公安部今天召开新闻发布会,通报8项公安交管便民利企改革新措施,以更好服务群众交通出行。8项新措施自2024年7月1日起实施,其中,行驶证电子化、快递上门服务于7月1日先行试点。

  试点机动车行驶证电子化。在全面实现机动车检验标志、驾驶证电子化基础上,在北京、天津等60个城市试点推行机动车行驶证电子化,为机动车所有人以及相关行业和管理部门提供行驶证在线“亮证”“亮码”服务。

  实行摩托车登记“一证通办”。在已推行摩托车登记省内“一证通办”基础上,对跨省异地办理摩托车注册登记、转让登记、住所迁入等业务的,申请人可凭居民身份证“一证通办”,无需再提交暂住地居住证明。地方对摩托车实行单独管理政策的,按当地规定执行。

  便利群众网上办理汽车注销手续。机动车所有人向报废机动车回收企业交售旧车,申请注销登记后,可通过“交管12123”App下载机动车注销证明电子版,不需要再领取纸质注销证明。

  推行快递上门服务便利群众办事。群众在办理补换领牌证等交管业务时可自主选择快递上门服务方式,由快递员上门收取申请材料,公安交管部门审核确认后将机动车牌证快递至申请人。

  优化驾驶证重新申领考试科目。对小型汽车驾驶证因逾期3年未换证被注销,申请人重新申请原准驾车型驾驶证的,将原来需要参加全部科目考试调整为科目一和科目三道路驾驶技能考试,不需要再参加科目二和科目三安全文明常识考试。

  优化城市路口非机动车交通组织。推广城市路口慢行一体化设计,拓展非机动车等候空间,科学设置机非隔离设施,减少通行干扰。具备条件的路口,推广非机动车左转一次过街措施。

  推行交管业务网上精准导办服务。依托“交管12123”App提供业务告知导办服务,在群众登录“交管12123”App办理业务时,主动提醒临近车检、换证等待办业务,精准告知业务办理网点、流程、资料等办事指南。

  推出“交管12123”App单位用户版。机关、企事业单位在属地公安交管部门开通账号后,可通过“交管12123”App线上管理本单位名下车辆以及车辆备案驾驶人信息,查询车辆交通违法记录等信息,在线办理补换领牌证等业务。(何春中)

(责编:木胜玉、徐前)

分享让更多人看到

返回顶部