人民网
人民网>>云南频道>>财经

昆明官渡推出10条措施力促经济高质量发展

2024年06月06日10:31 | 来源:人民网-云南频道
小字号

人民网昆明6月6日电 (记者木胜玉)6月5日,昆明市官渡区召开新闻发布会,对《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)促进经济高质量发展若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)进行政策解读。

今年5月,官渡区出台了《若干政策措施》,分“构筑高质量发展新高地”“推动产业链条升级”“发挥创新驱动引领作用”“附则”四大板块,形成了10条具体政策措施。

《若干政策措施》按行业特点设计政策条款,让政策真正惠及不同行业类别、不同发展阶段、不同发展需求的市场主体。对重大项目实施“一企一策”,重点支持多种战略性新兴产业及未来产业方向的项目。

同时,《若干政策措施》不断夯实官渡区“5518”现代产业体系,聚焦官渡区主导产业和传统支柱产业,突出新招引企业从快速落地、迈上台阶到上市的全生命周期扶持。同时,兼顾存量企业做大做强、稳定增长、品牌创建等方面的持续扶持。《若干政策措施》重点扶持“5+X”重点产业发展,具体包括:总部经济、数字经济、对外贸易、文旅康养、新型工业、金融业、商贸业、会展业。

在贸易促进、招商引资、商事制度改革等方面,《若干政策措施》鼓励符合要求企业积极申报专项资金支持;鼓励培育专精特新企业,扶持高新技术企业,支持科技创新平台建设,培养科研人才和团队,强化知识产权保护,提升科技创新水平。另外,《若干政策措施》着力扩大市场主体规模,不断提高产业外向度,促进服务贸易聚集发展,鼓励外贸企业提升品牌实力,提高对外贸易能级。

据介绍,下一步,官渡区将全力抓好10条政策措施的贯彻落实,结合经济运行分析,做好政策措施评估,适时补充完善配套。

(责编:徐前、祝鸿伟)

分享让更多人看到

返回顶部