人民网
人民网>>云南频道>>财经

强化充电基础设施建设、完善充电桩分时电价政策

为新能源汽车下乡做好服务

本报记者 王 沛
2023年11月15日08:18 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  每到下班时间,就是国网淄博供电公司工作人员李作涛最忙碌的时候。作为山东省淄博市张店区苹果园社区电动汽车公共充电站的“24小时电管家”,他要为来充电的新能源车主提供服务。

  “充电站很宽敞,充电桩也多,加上有供电人员现场协调,不用担心找不到充电位。”正给新能源汽车充电的车主张玉钢介绍,这里处于城乡接合处,距中心城区最近6公里,这两年,新能源汽车在农村很受欢迎。服务新能源汽车下乡,强化充电基础设施建设保障是关键。目前山东农村配电网户均容量达2.99千伏安,为充电设施建设打下坚实基础。除国家电网公司建设的充电站,还接入了社会资本投资建设的充电站;登录车联网平台,车主可以查询附近的充电站及充电桩的充电状态,并导航至最近的充电站充电。山东省充电基础设施信息公共服务平台数据显示,截至今年10月底,全省农村地区建设充电站2413座,交直流充电桩10992台,覆盖887个乡镇,乡镇覆盖率78%。

  汽车开回家,服务要跟上。5月23日,济南出台《济南市新能源高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》,助力推动全市新能源汽车产业从生产端到消费端、服务端全链条高质量发展。

  济南市商河县殷巷镇张六真村村民张连宝就尝到了甜头,他购买了一台新能源汽车,车子刚开回家,就接到了供电公司服务电话。在工作人员指导下,张连宝通过“网上国网”APP,不到10分钟就办好了个人充电桩报装业务,不到3天就实现了在家门口充电。

  汽车充电,电价如何?今年7月,山东进一步完善居民充电桩分时电价政策,进一步细分峰谷时段,增设了深谷和尖峰时段,通过价格引导增加风光发电等新能源消纳,有效降低充电成本。

  眼下,随着休渔期结束,青岛即墨区董家寨村民董吉华又忙碌了起来。因为要经常往返码头、加工厂和客户之间,为了降低出行成本,董吉华购买了一辆客货两用新能源汽车。经常跑业务,董吉华在出行上的花费较多。他说,以前开燃油车,一周至少要加一次油,现在换上新能源汽车,又办理了峰谷分时用电,一周最多充两次电,花费不到50元。一年下来,光在出行这一项上,就能节省1万多元。

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部