人民网
人民网>>云南频道>>要闻

中国绿色铝谷论坛在云南文山举行

2022年09月10日09:25 | 来源:人民网-云南频道
小字号

人民网文山9月10日电 (记者徐前)9月9日,中国绿色铝谷论坛在云南省文山壮族苗族自治州举行。论坛由文山州委、州政府主办,邀请全国四十多家铝产业先进企业代表和行业专家齐聚一堂,共商中国绿色铝谷核心区打造、共谋铝产业发展路径。

近年来,文山州大抓招商引资,成功引进一批世界500强、中国500强铝产业企业落地文山。目前,文山州已建、在建电解铝产能达到343万吨,再生铝100万吨,签约落地19户铝精深加工企业,初步形成“铝土矿—氧化铝—绿色铝—铝精深加工—综合利用”为一体的绿色铝全产业链,文山州成为了云南省绿色铝产业战略布局的核心区,2020年铝产业产值100亿元,2021年完成245亿元。

云南水电资源蕴藏量超1亿千瓦,依托水电资源丰富的优势,文山州高标准规划建设了云南绿色铝创新产业园。立足铝资源和绿色低碳优势,文山州通过优化战略布局、实施惠企政策和全方位保姆式服务,让一批世界500强、中国500强企业落地文山并相继投产。绿色铝发展已在文山按下“快捷键”,驶入“快车道”。  

会上,富宁县人民政府与云南桂铝铝业有限公司签订了年产10万吨铝型材和10万吨铝合金圆铸锭项目合作协议,砚山县人民政府与云南云浩海铝业有限公司签订了年产12万吨铝型材项目合作协议。

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部