人民网
人民网>>云南频道>>财经

云南安全生产法施行与安责险推进团体培训在昆举行

2021年11月11日11:01 | 来源:人民网-云南频道
小字号
云南安全生产法施行与安责险推进团体培训现场。人民网 符皓摄
云南安全生产法施行与安责险推进团体培训现场。人民网 符皓摄

人民网昆明11月11日电 (刘怡、符皓、庄志斌)为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,助推云南省安全生产治理体系和治理能力的现代化发展,11月10日,由五洲(北京)保险经纪有限公司云南分公司联合昆明理工大学公共安全和应急管理学院、云南省防灾减灾智库共同组织的云南安全生产法施行与安全生产责任保险(以下简称安责险)推进团体培训在昆明举行。

今年9月1日,新修改的《中华人民共和国安全生产法》正式施行。其中,新版《中华人民共和国安全生产法》第五十一条第二款规定:国家鼓励生产经营单位投保安责险;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安责险。这是国家首次以立法形式在高危行业、领域确立安责险的强制投保制度。

为引导保险企业积极参与云南省安全生产治理工作,此次团体培训邀请了相关专家,面向云南省内二十多家保险机构,对《中华人民共和国安全生产法》及安责险的依法实施进行了深度解读和宣讲。

参与此次培训后,中国人民财产保险股份有限公司云南省分公司机构业务部副总经理王淼表示,以立法形式确立了高危行业、领域的安责险的强制投保制度,能让保险公司更直接地参与进企业的安全生产管理,降低安全生产事故的发生。

多位参与培训的保险行业人员建议,希望由行业主管部门牵头,在安责险的准入、费率、事故预防服务、隐患排查服务、赔偿标准等方面尽快制定出台标准,推动保险从事后补偿向事前预防、事中监督协同延伸。

五洲(北京)保险经纪有限公司云南分公司负责人和婕表示,希望通过此次培训,提升保险机构对安全生产治理的法治要求和行业管理规范的全面了解,集合保险企业共保体的力量,推动驻滇保险企业积极参与安责险市场体系的规范建设,为投保的生产经营单位提供合标的安全生产事故预防服务,履行安全生产事故造成的人员伤亡和有关经济损失的赔偿义务。

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部