云南普洱公安破获特大跨境假烟案 案值4.9亿

【查看原图】
被查获的假冒卷烟。(人民网 曾智慧 摄)
被查获的假冒卷烟。(人民网 曾智慧 摄)
来源:人民网-云南频道  2021年01月10日16:28

人民网普洱1月10日电 (曾智慧)1月10日,云南省普洱市公安局召开新闻发布会,通报了近日破获的一起特大跨境销售假冒注册商标卷烟网络案,共摧毁1个涉嫌跨境销售假烟的特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人32人,捣毁储藏假烟仓库21个,查获假冒红河、云烟、玉溪等知名品牌卷烟1294.62件64731条,价值508.23万元,查扣涉案车辆21辆、银行卡110张、冻结涉案银行账户291个,全案涉案价值达4.9亿元。

会上通报,2019年6月,普洱市公安局思茅分局在工作中获悉重大线索:以重庆人侯某为首、其家族成员参与的团伙,涉嫌长期从景洪市运输假冒卷烟到思茅区进行销售。随后,云南省公安厅经侦总队和云南省烟草专卖局的指导下,普洱市公安局迅速成立由市、区两级公安、烟草部门组成的“7.22”特大跨境销售假冒注册商标卷烟网络案专案组,抽调精干力量对案件开展全面侦查。经初步查明,该团伙人员长期与境外不法分子勾结,经由缅甸—景洪—思茅—各县(区)销售假冒注册商标卷烟。

2020年9月28日,集中统一收网行动集群战役正式打响,专案组组织250余名警力与烟草50余名执法人员组成39个联合抓捕工作组,出动执法车辆80余辆,对分布在西双版纳、普洱2个州(市)7个县(区)的涉案人员进行集中统一收网,将这一从事跨境走私、运输、销售假冒卷烟的犯罪网络团伙成功捣毁。

据悉,该案的成功告破,是公安和烟草两部门深度融合作战的又一典型涉烟案例,是公安机关与烟草部门密切配合构建打击涉烟违法犯罪作战新模式的固化和升级,为今后高效、精准打击此类违法犯罪提供了新的经验。

分享到:
(责编:徐前、祝鸿伟)