生态保护进行时 昆明向滇池投放20万尾鱼苗

【查看原图】
市民正在向滇池投放鱼苗(龙宇舟 摄)
市民正在向滇池投放鱼苗(龙宇舟 摄)
来源:人民网-云南频道  2020年11月22日09:05

人民网昆明11月22日电 (虎遵会)11月21日,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”在昆明海埂公园举行。在昆明市滇池管理局工作人员和志愿者的带领下,市民和游客共同向滇池投放了20万尾鲢、鳙鱼鱼苗。

2010年,在昆明市人民政府的指导下,昆明市滇池管理局发起了“放鱼滇池生态保护行动”,让“保护滇池,从我做起”从一句口号变成了实际行动,推动滇池保护治理进入全民时代。

经过连续十年的不断努力,“放鱼滇池生态保护行动”已发展成为一个市民关心、关爱滇池的重要平台。截至目前,市民、游客共通过“放鱼滇池生态保护行动”向滇池累计投放了190万尾鱼苗。

据了解,在前几年的活动中,投放的鲢鱼、鳙鱼能将藻类转化为鱼肉蛋白,并通过捕捞带出滇池水体中的氮、磷,有效削减滇池内源污染。同时,配合其他治理措施,有效减少滇池水体中的蓝藻数量、降低滇池蓝藻爆发几率。

在水质逐渐改善后,滇池保护治理开始从水污染防治逐渐转向水生态修护。2018年的“放鱼滇池生态保护行动”中,除了鲢、鳙鱼之外,还投放了20万尾滇池金线鲃、云南光唇鱼两种滇池土著鱼类,进一步丰富了滇池的鱼类生物多样性,稳固滇池水生生态。

今年是滇池保护治理“三年攻坚”和“十三五”规划收官之年。近年来,昆明市委、市政府坚定不移地把滇池保护治理作为“一把手”工程、头等大事和严肃的政治任务来抓,依据“量水发展、以水定城”的原则,按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,全面实施了以“六大工程”为主线的综合治理体系,在“遏制增量污染”的同时“削减存量污染”。在滇池流域全面深化河长制,探索建立生态补偿机制,实施“一河一策”水质提升方案,滇池水质逐年企稳向好。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)