人民網
人民網>>雲南頻道>>國內

工業、交通、建筑和人民生活用能方式發生深刻轉變——

經濟發展“含綠量”顯著提升(銳財經)

廖睿靈
2024年06月21日08:37 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

原標題:經濟發展“含綠量”顯著提升(銳財經)

6月20日,國新辦舉行“推動高質量發展”系列主題新聞發布會,邀請國家能源局有關負責人介紹相關情況。國家能源局局長章建華在會上表示,黨的十八大以來,中國深入推動能源消費革命、供給革命、技術革命、體制革命,能源發展取得歷史性成就﹔工業、交通、建筑和人民生活用能方式發生深刻轉變,經濟發展“含綠量”顯著提升。

能源結構更綠

新型能源體系是保障國家能源安全的必然選擇。章建華介紹,近兩年,國家能源局扎實推動各項任務舉措落實,新型能源體系建設取得積極進展。

能源結構更綠。中國非化石能源供給提速,“十四五”前3年年均增量為“十三五”的1.4倍,推動非化石能源消費比重年均提高0.7個百分點,非化石能源發電裝機歷史性超過火電。

供應韌性更強。2023年,全國煤炭、油氣等一次能源生產總量48.3億噸標准煤。目前,全國發電裝機容量超過30億千瓦。近年來,全國原油產量穩定在2億噸水平,天然氣產量從2017年開始連續7年每年增長超100億立方米。能源儲備調節能力持續提升。

產業體系更新。中國新能源發電技術保持世界領先,光伏電池等“新三樣”成為外貿出口的“新名片”。新模式新業態持續涌現,智能微電網推動“源網荷儲”融合發展,虛擬電廠引導電力用戶高效、主動參與需求響應。

治理基礎更實。章建華介紹,目前,能源法草案已進入全國人大審議程序,能源領域自然壟斷環節監管制度更加健全,綠色電力証書、可再生能源消納責任權重等政策機制深入實施。

煤炭高質量發展邁出堅實步伐

煤炭既是重要燃料,也是重要的工業原料。國家能源局發展規劃司司長李福龍介紹,過去10年來,中國持續推進數字化、智能化煤礦建設,合理增加先進產能,加強煤炭清潔高效利用,煤炭高質量發展邁出堅實步伐。

煤炭供應保障能力持續增強。煤炭開發進一步向西部資源條件好、競爭力強的地區集中,晉陝蒙新原煤產量從2013年的25.9億噸提高到2023年的38.3億噸,佔全國產量的比重提高了11.8個百分點。大型現代化煤礦已經成為中國煤炭生產主體,礦井數量由1萬多處減少到4200處左右。

煤炭綠色智能發展成效顯著。截至今年5月底,煤礦智能化建設投資已累計完成1120多億元,全國累計建成智能化採煤工作面1993個、智能化掘進工作面2232個,減人增安提效取得顯著成效。據初步統計,重點煤礦企業智能化採煤工作面單班作業人員減少6人以上,勞動工效提高20%以上,煤炭生產方式實現重大轉變。

煤炭清潔高效利用水平持續提升。中國大力推進煤炭洗選能力建設,持續完善商品煤質量評價和管理標准,煤炭質量穩步提升。同時,統籌推進落后煤電機組淘汰和節能降碳改造、靈活性改造、供熱改造,到去年底,95%以上煤電機組實現了超低排放。中國已建成全球最大的清潔煤電供應體系。

煤層氣開發利用實現躍升發展。煤炭行業持續推進煤礦瓦斯綜合治理,煤層氣產業實現規模化發展,建成沁水盆地、鄂爾多斯盆地東緣兩大產業基地,2023年全國煤層氣產量117.7億立方米,比2013年增長近3倍,成為天然氣供應的有力補充。

穩定有序推進“雙碳”目標

章建華表示,隨著新型工業化、城鎮化深入推進,預計今后一個時期中國能源需求仍將保持剛性增長,要求能源供應可靠保障。在有效保障經濟社會發展合理用能需求的基礎上,穩步有序推進“雙碳”目標,是今后一個時期能源高質量發展的根本任務。

“我們將統籌能源安全和低碳轉型,從供需兩側協同發力,推動能源高質量發展。”章建華說,要做好消費側節能降碳的“減法”,貫徹落實《2024—2025年節能降碳行動方案》,深入實施化石能源消費減量替代行動,嚴格合理控制煤炭消費。持續推動用能方式轉型升級,深入推動工業、建筑、交通、農業等領域電能替代,增強電動汽車充電服務保障能力,到2025年,全國建成充電基礎設施1200萬台左右﹔終端用能電氣化水平爭取提高到30%左右。

章建華說,同時,要做好供給側非化石能源提質擴量的“加法”,加大非化石能源開發力度,統籌推進核電、水電、新能源開發利用。加強系統調節能力建設,提高電網對清潔能源的接納、配置和調控能力。以可再生能源綠色電力証書核發和交易為抓手,促進綠電消費規模持續擴大,推動能源需求增量更多由非化石能源滿足,推動非化石能源消費比重每年提高1個百分點。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部